28 февраля 2006, 18:38

В Аджарии из-за птичьего гриппа парламент Грузии ввел чрезвычайное положение

Парламент Грузии утвердил сегодня указ президента страны Михаила Саакашвили о введении чрезвычайного положения в Хелвачаурском районе Аджарии из-за угрозы распространения птичьего гриппа, передает РБК. Так, в соответствии с указом президента, в 16 селах района уничтожению подлежит вся домашняя птица. Птицеводческие хозяйства и предприятия по переработке и реализации мяса птицы и яиц будут переведены на особый режим работы. Категорически запрещена охота на перелетных птиц, у населения изымаются охотничьи ружья. Режим чрезвычайного положения предусматривает также ограничения в передвижении по территории Хелвачаурского района Аджарии. Часть парламентской оппозиции Грузии выступила против введения режима чрезвычайного положения, поскольку считает, что данная мера носит скорее политический характер. "Вместо введения чрезвычайного положения надо принимать чрезвычайные меры для нераспространения заболевания", - считают оппозиционные депутаты. Они также выразили недовольство тем, что власти страны истребляют домашнюю птицу, но не платят компенсацию ни местным жителям, ни фермам. Напомним, в селе Адлия Хелвачаурского района Аджарии 24 февраля были зафиксированы случаи гибели перелетных птиц от смертельного вируса "птичьего гриппа". По словам президент Грузии М.Саакашвили, "причин для паники нет, поскольку правительство встретило "птичий грипп" полностью подготовленным".

Напомним, что на днях на озере близ села Адлиа Хелвачаурского района Аджарии было обнаружено 11 мертвых лебедей, экспертиза тушек которых подтвердила наличие вируса H5N1 у одной из погибших птиц. После обнаружения грузинские власти начали осуществлять ряд мер по предотвращению распространения птичьего гриппа - в частности, в радиусе трех километров от места выявления вируса уничтожена вся домашняя птица.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 сентября 2021, 07:52

17 сентября 2021, 07:19

  • Участники дискуссии в Ереване поспорили об антиковидных нововведениях Минздрава

    Приказ Минздрава Армении обязать невакцинированных работников предприятий каждые две недели проходить тест на коронавирус следует расценить как принуждение к вакцинации, так как тесты многим людям не по карману, указали участники дискуссии в Ереване. Больницы в Армении переполнены из-за новых случаев заражения COVID-19, а нововведение не противоречит Конституции, возразили их оппоненты.

17 сентября 2021, 06:50

  • Пожар в Нальчике привел к тяжбе между соседями

    У жительницы Нальчика Сании Тейфуровой сгорел дом, Нальчикский горсуд решил, что ее соседка Инесса Давришева должна выплатить ей компенсацию. Давришева обжаловала решение в Верховном суде Кабардино-Балкарии, но безуспешно. Дознание было проведено поверхностно, пожар вспыхнул на складе, который принадлежит не Давришевой, а другому собственнику, заявил ее адвокат.

17 сентября 2021, 05:55

  • Двое активистов партии "Гирчи" задержаны на протестной акции в Тбилиси

    Представители политической партии "Гирчи - Больше свободы" на акции в знак протеста против массовой слежки и прослушки возле здания Службы безопасности Грузии 16 сентября в Тбилиси разбили автомобиль Skoda Octavia, назвав его символом этой спецслужбы. Полиция задержала двух участников акции.

17 сентября 2021, 04:56

  • Суд в Волгограде утвердил штраф в 150 тысяч рублей Галине Тихенко

    Волгоградский областной оставил в силе решение о штрафе в 150 тысяч рублей участнице акций в защиту Волго-Ахтубинской поймы Галине Тихенко Галине Тихенко. Ее защита заявила, что обжалует постановление в кассационном суде. Штраф планируется оплатить за счет сбора денег в Facebook, пояснила сама 74-летняя активистка.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей