23 февраля 2006, 15:23

Пожар в здании Басманного рынка Москвы ликвидирован

Едва начавшийся пожар в здании Басманного рынка на Бауманской улице в Москве ликвидирован. Как передает REGNUM, прибывшие на место происшествия пожарные расчеты потушили открытое пламя. Задымление в настоящее время прекратилось.

Ранее сообщалось о том, что под обломками обрушившейся кровли Басманного рынка Москвы произошло возгорание. Причиной возгорания является искра от циркулярной пилы, которую использовали спасатели для извлечения людей из-под завалов. Как сообщил журналистам заместитель начальника управления информации и общественных связей МЧС РФ Виктор Бельцов, мог загореться бензин, вытекший из раздавленных рухнувшей крышей автомобилей, сообщает РБК. Рухнувшими конструкциями придавило также 25 припаркованных рядом с рынком машин, в которых также находились люди.
 
Во время разбора завалов рухнувшей крыши рынка пострадали двое спасателей. Как сообщили "Интерфаксу" в штабе МЧС, развернутом на месте происшествия, во время разбора завалов одного из спасателей придавило тяжелым предметом, а у другого повреждены глаза. По словам собеседника агентства, оба спасателя в настоящее время направлены в институт скорой помощи имени Склифосовского.

На месте трагедии продолжаются работы по разбору завалов. Работает 6 тяжелых кранов, продолжают подъезжать машины специальных служб.

Спасатели определили 11 точек в обрушившемся здании Басманного рынка, где могут находиться живые люди. Об этом журналистам сообщил заместитель начальника Управления информации МЧС России Виктор Бельцов.

В результате обрушения здания "Басманного" (Бауманского) рынка в Москве погибли, по последним данным МЧС, 40 человек. Обрушение произошло рано утром, около 05:20. Если бы это случилось днем, в праздничный день, когда на рынке было бы много посетителей, то число жертв могло бы многократно увеличиться. Пострадали не менее 30 человек, сообщили РИА "Новости" в главном управлении МЧС РФ по Москве. "Эти люди получили тяжелые травмы: переломы ребер, ног и рук, тупые травмы живота, черепно-мозговые травмы", - сказал представитель МЧС.

В момент обрушения здания рынка в нем могло находиться до 150 человек, сообщают очевидцы происшествия. Один из пострадавших также сообщил, что в основном на рынке работали граждане Средней Азии и закавказских республик, причем большинство из Азербайджана. По словам очевидца, "рынок работал круглосуточно, и в его здании проживали некоторые продавцы, в основном они жили в подвале", сообщает Newsru.

В результате обрушения крыши "Басманного" рынка в Москве погибли по меньше мере 13 выходцев из Азербайджана, сообщил председатель московского регионального отделения Всероссийского конгресса азербайджанцев мира Ильгар Гаджиев. По его словам, "среди привезенных в больницу Склифосовского пострадавших есть еще 2-3 азербайджанца, состояние которых очень тяжелое". "По нашим сведениям, несколько азербайджанцев все еще находятся под завалами", - сказал Гаджиев. Как отметил Гаджиев, азербайджанская диаспора в Москве намерена взять на себя все расходы по захоронению погибших уроженцев Азербайджана.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 сентября 2021, 06:50

  • Пожар в Нальчике привел к тяжбе между соседями

    У жительницы Нальчика Сании Тейфуровой сгорел дом, Нальчикский горсуд решил, что ее соседка Инесса Давришева должна выплатить ей компенсацию. Давришева обжаловала решение в Верховном суде Кабардино-Балкарии, но безуспешно. Дознание было проведено поверхностно, пожар вспыхнул на складе, который принадлежит не Давришевой, а другому собственнику, заявил ее адвокат.

17 сентября 2021, 05:55

  • Двое активистов партии "Гирчи" задержаны на протестной акции в Тбилиси

    Представители политической партии "Гирчи - Больше свободы" на акции в знак протеста против массовой слежки и прослушки возле здания Службы безопасности Грузии 16 сентября в Тбилиси разбили автомобиль Skoda Octavia, назвав его символом этой спецслужбы. Полиция задержала двух участников акции.

17 сентября 2021, 04:56

  • Суд в Волгограде утвердил штраф в 150 тысяч рублей Галине Тихенко

    Волгоградский областной оставил в силе решение о штрафе в 150 тысяч рублей участнице акций в защиту Волго-Ахтубинской поймы Галине Тихенко Галине Тихенко. Ее защита заявила, что обжалует постановление в кассационном суде. Штраф планируется оплатить за счет сбора денег в Facebook, пояснила сама 74-летняя активистка.

17 сентября 2021, 03:56

17 сентября 2021, 02:57

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей