13 января 2006, 15:55

К «Матерям Беслана» попала полная версия последнего интервью Басаева

В распоряжении комитета «Матери Беслана» на этой неделе попала полная версия последнего интервью Бабицкого с Шамилем Басаевым. Как сообщают в комитете, видеокассету принес неизвестный человек и попросил передать лично Сусанне Дудиевой, председателю «Матерей Беслана».

В ходе этого интервью Басаев «дает оценку» Бесланскому теракту. Он заявляет, что возлагал большие надежды на экс-президента Александра Дзасохова, думал, что он окажется мужественным человеком. Басаев, по его словам, даже отдал приказ своим боевикам, что если Дзасохов войдет в школу, всех детей до 10 лет отпустят.

Слова Басаева из интервью процитировала для Дзасохова Сусанна Дудиева, когда в четверг, 12 января, бывший президент давал показания по делу Кулаева. В ответ Дзасохов подчеркнул, что «не может брать за основу слова Басаева, который утверждает, что было бы если бы». Дудиева заявила ходатайство о приобщении кассеты с интервью Басаева к делу Кулаева, которое было удовлетворено судом.

«Еще Басаев говорит, что не ожидал, что Путин окажется таким «кровожадным». Говорит, что его Бог ему разрешает совершать такие поступки, так как так поступали и с ним. Басаев утверждает, что не переступает грань, что только в таких действиях он видит способ прекращения войны в Чечне. В общем, полный маразм. Из-за этого должны были умереть наши дети», - заключила представитель «Матерей Беслана» Аннета Гадиева, просмотревшая кассету.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 марта 2021, 01:56

  • Аналитики усомнились в причастности подполья к нападениями на силовиков в Учкекене

    Два нападения, произошедшие в Учкекене с начала декабря, имеют между собой мало общего, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. В декабре был совершен подрыв, в феврале в конфликте с силовиками было применено охотничье ружье и нож, при этом какой-либо информации о деятельности подполья в республике не поступало, отметил Умар Кончев. Декабрьский самоподрыв в Учкекене также нельзя квалифицировать как теракт, считает Къады-хаджи Халкечев.

02 марта 2021, 00:57

  • Драка на турнире поставила под угрозу дисквалификации сборную Дагестана по дзюдо

    Федерация дзюдо России может приять решение о дисквалификации спортсменов или даже сборной юниоров Дагестана после массовой драки на турнире в Каспийске, считает председатель дисциплинарной комиссии дагестанской федерации Хабиб Магомедов. Подобных инцидентов на спортивных состязаниях сложно избежать даже при высоком уровне организации мероприятия, указали спортивные журналисты.

01 марта 2021, 23:59

01 марта 2021, 23:31

  • Защита сообщила о десяти подозреваемых в пытках кавказцев в ярославской колонии

    Трое подозреваемых в избиении уроженца Чечни Абубакара Цагалаева и гражданина Грузии Важи Бочоришвили в ярославской колонии арестованы, двое находятся под домашним арестом, вопрос о мере пресечения еще двоих пока не решен. Местонахождение остальных подозреваемых устанавливается. Пытки кавказцев в местах лишения свободы стали системой, рассказал "Кавказскому узлу" бывший заключенный.

01 марта 2021, 22:50

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей