08 ноября 2005, 18:08

Правозащитники проведут в Москве конференцию, посвященную маршу против выходцев с Кавказа

Завтра 9 ноября в 11:30 Московское бюро по правам человека проведет пресс-конференцию "Почему прошел фашизм" в Независимом пресс-центре на Тверском бульваре в Москве. На пресс-конференции будет говориться о националистическом марше и митинге в центре Москвы 4 ноября, на котором звучали экстремистские лозунги, направленные против выходцев с Кавказа и представителей других этнических меньшинств российской столицы.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" директор Московского бюро по правам человека (МНОБ) Александр Брод, пресс-конференция проводится с целью обратить внимание общества и власти на рост кавказофобии, радикального национализма, ксенофобии в России. По его словам, сотрудники МНОБ присутствовали на московском "Правом марше" и зафиксировали большое количество противоправных ксенофобских лозунгов, в том числе возбуждающих межнациональную рознь с представителями народов Кавказа.

Перед журналистами выступят президент Института современной политики, член политического совета Республиканской партии России Владимир Лысенко; доктор психологических наук, профессор МГУ Александр Асмолов; руководитель Центра по изучению ксенофобии и экстремизма Института социологии РАН Эмиль Паин; директор Центра этнопроблематики Союза журналистов России Сулиетта Кусова; директор Московского бюро по правам человека Александр Брод; президент Российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий; публицист Марк Дейч и другие известные общественные и творческие деятели, правозащитники. В ходе пресс-конференции будут демонстрироваться видеоматериалы, снятые на митинге праворадикалов.

Около двух с половиной тысяч сторонников Движения против нелегальной иммиграции, Евразийского союза молодежи, Русского общенационального союза, "Русского порядка", Национально-державной партии России, Русского национального единства и других праворадикальных организаций прошли 4 ноября, в День народного единства, маршем по центру Москвы и провели митинг на Славянской площади столицы. Не менее двух третей участников "Правого марша" составила колонна Движения против нелегальной иммиграции, которое первым выступило с инициативой такого шествия под лозунгами "Очистим город от непрошеных гостей!", "Чеченцы! Война закончилась! - Пора ехать домой!", "Россия принадлежит нам!".

По мнению правозащитников, националистические лозунги могут повлиять на положение русскоязычного населения в национальных республиках Северного Кавказа. "На памяти нашего и прошлых поколений в центре Москвы еще не проходили такие откровенно фашистские и расистские силы, организованные в колонны. Тысячи молодых людей вскинули руку в фашистском приветствии, под видом голосования за проведение такого мероприятия и в следующие годы, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. - Тысячи молодых людей восприняли это голосование, как легальный повод поднять руку, как фашисты".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 апреля 2021, 02:05

18 апреля 2021, 01:07

  • Зять Маргвелашвили осужден на четыре года

    Зять четвертого президента Грузии Георгия Маргвелашвили Миндия Гогочури приговорен к четырем годам тюрьмы по обвинению в незаконном хранении оружия и наркотиков, насилии и сопротивлении полиции.

18 апреля 2021, 00:10

17 апреля 2021, 23:04

17 апреля 2021, 22:05

  • Грузинские политологи поспорили о связи заявления ОБСЕ по России с санкциями Байдена

    12 стран ОБСЕ потребовали от России выполнить решение Европейского суда по правам человека, который признал страну причастной к нарушению прав человека в Южной Осетии и Абхазии. Грузия, несмотря на свою заинтересованность в выполнении решения по делу о войне 2008 года, воздержится от того, чтобы вводить санкции против России, считают грузинские политологи.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей