12 декабря 2005, 12:15

В Чечне прощаются с главой Совбеза Рудником Дудаевым


Рудник Дудаев

Похороны секретаря Совета безопасности Чечни 56-летнего Рудника Дудаева пройдут 12 декабря в селе Терское, уроженцем которого он являлся, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщил представитель сепаратистов Чечни, генерал ФСБ Рудник Дудаев был уничтожен в результате спецоперации чеченских спецслужб. По данным источника помещение, где находился Дудаев было взорвано с помощью мины с дистанционным управлением. После взрыва возник сильный пожар, который потушить не удалось, сообщил сайт сепаратистов Чечни "Кавказ-Центр".

Между тем, полномочный представитель Чечни в Москве Зияд Сабсаби назвал "чушью" сообщение о том, что Рудник Дудаев погиб в результате диверсии боевиков. Как сказал полпред республики, "если кто-то упадет с лестницы, то боевики скажут, что это действовали они и подложили кожуру от банана".

Причиной гибели секретаря Совбеза Чеченской республики Рудника Дудаева явилось удушье в результате возникшего в его вагончике пожара. Об этом ранее заявил заместитель министра внутренних дел Чечни полковник Ахмед Дакаев.

"Версия поджога или возникновения пожара в результате внешнего воздействия вообще не рассматривается. Осмотр места происшествия свидетельствует о том, что причиной пожара послужила электропроводка", - сказал Дакаев, сообщил "Интерфакс".

Напомним, что секретарь Совета Безопасности Чечни Рудник Дудаев погиб в воскресенье, 11 декабря, при пожаре в жилом доме на территории правительственного комплекса в Грозном, сообщил РИА "Новости" представитель правительства республики.

Пожар в доме, в котором проживал Дудаев, произошел около 14:00 мск. Прокурор Чечни Валерий Кузнецов подтвердил факт гибели Рудника Дудаева.

Это уже второй случай возгорания дома, где проживал Рудник Дудаев. 1 января 2005 года в домике, который также располагался на территории правительственного комплекса произошел пожар, домик сгорел полностью. В момент пожара Рудника Дудаева в домике не было. Дудаев работал в Чечне с самого начала контртеррористической операции в 2000 году. 

В декабре 2002 года во время теракта в Грозном Рудник Дудаев получил тяжелое ранение. Дудаев находился в коме, у него была открытая черепно-мозговая травма, однако он смог поправиться, сообщил NEWSru.com.

Более 30 лет Рудник Дудаев проработал в КГБ. В отставку ушел звании полковника. Был известным специалистом по исламу. До 2001 года возглавлял совет СНГ по связям с мусульманами в странах дальнего зарубежья. Секретарем Совета безопасности республики Дудаев был назначен в феврале 2001 года.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2021, 14:52

  • Зрители в Северной Осетии сочли актуальным фильм "Разжимая кулаки"

    Кира Коваленко в кинокартине "Разжимая кулаки" подняла действительно актуальную для Северного Кавказа проблему сепарации от родителей и гиперопеки, указали зрители после премьерного показа фильма во Владикавказе. Осетинский менталитет представлен в фильме реалистично, сочли они.

26 сентября 2021, 14:24

26 сентября 2021, 13:10

26 сентября 2021, 12:21

26 сентября 2021, 11:22

  • Мэр Сочи отчитался о восстановительных работах после непогоды

    Движение на автодорогах Сочи, нарушенное из-за сильных дождей, а также железнодорожное и авиасообщение восстановлены, городские пляжи остаются закрытыми, сообщил мэр Алексей Копайгородский. Действие циклона на Кубани ослабевает, информировали сегодня спасатели.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей