23 ноября 2005, 17:55

Международная кризисная группа призывает западных дипломатов усилить давление на власти Азербайжана

"Если президент Азербайджана Ильхам Алиев намерен серьезно бороться с коррупцией в стране, то ему просто необходим сильный парламент, обладающий народным доверием. Однако, о нынешнем парламенте сказать подобное нельзя". Такое мнение на сегодняшней пресс-конференции в Баку высказала руководитель Кавказского проекта Международной кризисной группы (МКГ) Сабина Фрейзер. По ее словам  фальсификации имели место в Азербайджане и на президентских выборах в 2003 году, муниципальных выборах 2004 г. и в ходе нынешних парламентских выборов. Для предотвращения подобного в будущем, необходимо расследовать фальсификации, наказать в уголовном порядке виновных и обеспечить паритет в избирательных комиссий.

Если правительство этого не сделает и применит силу против мирных демонстраций, то против страны необходимо принять санкции. По мнению Фрейзер, международное сообщество должно продолжить прессинг на правительство Азербайджана. Необходимо создать рабочую группу из послов, которая, работая с правительством, оппозицией и ЦИК смогла бы содействовать устранению нарушений. По ее словам, аналогичные группы довольно эффективно действовали в Грузии и Украине.

Фрейзер раскритиковала аккредитованных в Азербайджане западных дипломатов, которые предпочитают говорить о технических вопросах, избегая политических проблем. Эти дипломаты заняли "выжидательную" позицию, сказала она. "Многие государства стоят перед выбором между нефтью и демократией", - подчеркнула Фрейзер.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

12 апреля 2021, 17:59

12 апреля 2021, 17:21

12 апреля 2021, 16:30

  • "Коммерсант" указал на новый этап противостояния Бакиновой и Хасикова

    Депутат Народного хурала Саглар Бакинова, выступавшая за отставку главы Калмыкии Бату Хасикова, возглавила местное отделение Комитета поддержки Владимира Путина, заручившись одобрением родственника президента. По ее словам, власти республики уже начали "информационное противостояние" новой общественной структуре, сообщил сегодня "Коммерсант".

12 апреля 2021, 16:26

  • Силовики освободили заложников во Владикавказе

    Заложники были захвачены сегодня в магазине одежды во Владикавказе. Силовики задержали подозреваемого, угрожавшего взрывом, заложники не пострадали, сообщили источники в правоохранительных органах.

12 апреля 2021, 15:34

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей