28 сентября 2005, 15:57

Госминистр и секретарь Совбеза Грузии обсудят в Москве перспективы урегулирования конфликтов в Абхазии и Южной Осетии


Михаил Саакашвили

Государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава и секретарь Совета национальной безопасности Грузии Гела Бежуашвили сегодня вылетели в Москву для обсуждения перспектив мирного урегулирования конфликтов. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе аппарата государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов.

Георгий Хаиндрава в беседе с журналистами в тбилисском аэропорту заявил, что грузинская сторона обеспокоена процессом милитаризации в конфликтных зонах. "Такого вооружения, какое на сегодняшний день имеется у абхазской и осетинской стороны, не было в ходе военных действий", - отметил Хаиндрава.

По его словам, делегация Грузии обсудит в Совете безопасности и МИД РФ роль российских миротворцев в зонах конфликтов. "Мы намерены установить насколько реально наше партнерство с Россией в будущем, и в какой форме оно будет продолжаться", - заявил Хаиндрава.

Между тем президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что существуют все элементы аннексии со стороны России территорий в зонах конфликтов. Об этом президент Грузии заявил на совместной пресс-конференции, с находящейся с официальным визитом в Грузии президентом Финляндии Тарья Халонен. "Я был специалистом международного права и хочу сказать, что существуют все элементы для того, чтобы сказать - Россия осуществила аннексию этих территорий", - заявил Саакашвили. "Я не хочу сказать, что это политика официальных властей России. Надеюсь, конфликты будут решены путем цивилизованного диалога, а когда эти проблемы будут решены, в регион войдет больше инвестиций и он будет развиваться", - заявил Саакашвили.

По словам президента Грузии, "если бы средства, потраченные на милитаризацию конфликтных зон в Абхазии и Южной Осетии, были затрачены на их экономическое развитие, мы получили бы больше пользы". "Мы хотим, чтобы в Абхазии и Южной Осетии царил мир", - заявил Саакашвили. По его словам, необходимо включение в миротворческий процесс помимо России США. "Россия играет значительную роль в миротворческом процессе, но необходимо, чтобы в него включились и США, которые уже выразили такое желание", - подчеркнул президент Грузии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что решаюшую роль в миротворческом процессе может сыграть Евросоюз. "Россия один из важнейших игроков в этих процессах, но Европа также должна активнее в них включиться", - отметил он.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 апреля 2021, 07:32

23 апреля 2021, 06:46

  • Евросуд обязал власти Азербайджана выплатить 33 тысячи евро активисту и двум журналистам

    Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобы журналистов Аваза Зейналова и Эльчина Гасанова, а также активиста Бахтияра Гаджиева и обязал власти Азербайджана выплатить заявителям компенсации на общую сумму 33 350 евро. За почти 20 лет нахождения Азербайджана под юрисдикцией ЕСПЧ против страны было принято санкций на 20 миллионов евро, отметил юрист Института права медиа Халид Агалиев.

23 апреля 2021, 06:18

23 апреля 2021, 05:53

23 апреля 2021, 05:30

  • Защита потребовала наказать силовиков после задержания Джамили Гусейновой

    Адвокат Ирина Хурзокова попросила Следственное управление Следственного комитета по Кабардино-Балкарии проверить законность действий силовиков при задержании гражданки Азербайджана Джамили Гусейновой и привлечь виновных к уголовной ответственности. По мнению защиты, многодетная мать безосновательно удерживалась после решения суда от отказе в ее аресте.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей