10 октября 2005, 16:07

В Ростовской области прошел третий тур выборов глав поселений и депутатов местной представительной власти

В Ростовской области девятого октября прошел третий тур выборов глав поселений и депутатов местной представительной власти. Он прошел в 13 районах области с явкой избирателей  49,49 %. Всего же, по словам председателя Ростовской областной избирательной комиссии Сергея Юсова, средняя явка в трех турах  выборов составила 47,5 %, что является хорошим показателем для выборов такого уровня в России. В ходе трех туров выборов избраны все 407 глав сельских и городских поселений и 4270 депутатов местных представительных органов. Из 407 глав 305 человек  – это ныне действующие главы местных администраций. По просьбе корреспондента «Кавказского узла» Сергей Юсов прокомментировал этот факт: с его точки зрения, люди попросту боялись непрофессионализма новых лиц в администрациях. Треть из выбранных глав – женщины.

Из 4270 депутатских мандатов лишь три остались свободными. Это округ № 4 в городе Сальске, округ № 5 Нижнекундрюченского сельского поселения Усть-Донецкого района и округ № 9 Никольского сельского поселения Заветинского района. Среди избранных депутатов 1061 поддержаны «Единой Россией», 59 – КПРФ, четыре человека – ЛДПР и 1897 человек – самовыдвиженцы. Среди избранных депутатов 40,47 % - женщины, 126 депутатов моложе 30 лет. Самому молодому депутату –Василию Калиниченко, механику нефтебазы – 25 лет, самому пожилому – Ивану Валуйскому – 74 года. В поселениях Белокалитвинского, Дубовского, Красносулинского, Мартыновского, Пролетарского, Семикаракорского районов половина депутатов – женщины, а в представительном органе Топилинского сельского поселения Семикаракорского района из 10 депутатов девять – представительницы прекрасного пола.

Девятого октября прошли выборы депутата Государственной Думы РФ по 144 Каменскому одномандатному округу. В них принимала участие седьмая часть всех избирателей Ростовской области. Победил Вадим Варшавский, председатель совета директоров компании «Эстар», член партии  «Единая Россия», набравший 46,60 % голосов.

На выборах депутата Государственной Думы РФ впервые на 100 избирательных участках Ростовской области  использовались комплексы обработки избирательных бюллетеней – 236 электронных урн. Как считает побывавший на выборах член Центральной избирательной комиссии РФ Сергей Большаков система показала себя отлично, правда, по его словам, условия в сельской местности Ростовской области мало чем отличаются от условий голосования в городах. На шести участках, где стояли электронные урны, бюллетени были пересчитаны и вручную, что дало абсолютно тот же результат. Как сообщил корреспонденту «Кавказского узла» Сергей Большаков, сейчас ведутся разработки в разных направлениях автоматизации избирательного процесса, к примеру, над устройством, которое позволит проводить голосование без бумажных носителей. Причем сделан акцент на простоте таких устройств с тем, чтобы они напоминали приставку к обычному компьютеру и могли таким образом использоваться везде.

На вопрос, а будут ли использоваться электронные урны на парламентских выборах в Чечне, Сергей Большаков ответил, что решение об их использовании принимает ЦИК РФ, а пока такого решения нет.

Сергей Большаков отметил высокий уровень подготовки членов как окружных, так и участковых избирательных комиссий, хорошо также были подготовлены и операторы для работы с комплексами обработки избирательных бюллетеней.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 сентября 2021, 19:49

27 сентября 2021, 18:54

  • Ильхам Алиев озвучил претензии к российским миротворцам и посредникам

    Российские миротворцы пускают в Нагорный Карабах иностранцев, несмотря на запрет со стороны азербайджанских властей, заявил в интервью «Анадолу» президент Азербайджана. Алиев обвинил в бездействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ и сообщил о планах развития населенных пунктов, перешедших под контроль Баку.

27 сентября 2021, 18:39

27 сентября 2021, 17:52

27 сентября 2021, 17:25

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей