19 сентября 2005, 17:08

Президенты Южной Осетии и Абхазии подписали Договор о дружбе и сотрудничестве

Сегодня президенты Южной Осетии и Абхазии Эдуард Кокойты и Сергей Багапш подписали Договор о дружбе и сотрудничестве. Это первый подобный договор, подписанный руководителями Южной Осетии и Абхазии за пятнадцать лет отношений. Ранее власти двух республик подписывали лишь межведомственные документы о взаимодействии и консультациях После торжественной церемонии подписания договора, проходившей в присутствии представителей СМИ, Багапш и Кокойты ответили на вопросы журналистов.

"Меня удивляют те люди, которые видят в хороших отношениях Абхазии и Южной Осетии военную составляющую. Хочу подчеркнуть, что для нас приоритетным является сотрудничество в сфере экономики, культуры, науки", - сказал Эдуард Кокойты. Как подчеркнул президент Южной Осетии, " у Южной Осетии и Абхазии, исключительно мирные цели. Мы в отличие от Грузии не намерены вкладывать средства в укрепление обороноспособности". Особое внимание, по словам Кокойты, будет уделяться укреплению социальной сферы.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла", какие конкретные проекты будут реализованы в сфере экономического сотрудничества, президент Багапш ответил, что это, прежде всего, проекты по созданию совместных производств, проекты в области коммуникаций и туризма. "Без общения невозможно никакое сотрудничество, наши усилия будут направлены на то, чтобы наши народы общались. Мы будем создавать возможности для отдыха людей из Южной Осетии в Абхазии и наоборот", - сказал президент Абхазии.

Автор: Элина Бестаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2019, 03:37

  • Amnesty International назвала "опасным прецедентом" дело Анастасии Шевченко

    Российские власти впервые использовали репрессивный закон о «нежелательных организациях» для уголовного преследования ростовской активистки Анастасии Шевченко, заявила Amnesty International. Активистке грозит до шести лет лишения свободы в случае признания виновной, отметили правозащитники.

23 января 2019, 03:25

  • Активисты собрали 80 тысяч рублей на памятник поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике

    Необходимые 80 тысяч рублей на памятный камень поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике собраны. Однако, по словам одного из инициаторов установки памятника Ратмира Карова, денег может понадобиться больше, потому сбор средств продолжается. Городские власти одобрили один из эскизов памятника, предложенных скульптором Арсеном Гучапшевым - раскрытую книгу в рост человека со стихами поэтессы.

23 января 2019, 03:07

  • Правозащитники связали чеченскую практику публичных извинений с законопроектом Клишаса

    Законных оснований для ловли критиков власти и принуждения их к покаянию нет, отметил адвокат Евгений Черноусов. Законопроект сенатора Андрея Клишаса о наказании за "неуважение к государству" показывает, что практика принудительных извинений распространяется из Чечни на всю Россию, считает директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский. "Закон Клишаса" - производная чеченского опыта воздействия на пользователей, но не везде такая практика пройдет, заявил исполнительный директор "Общества защиты интернета" Михаил Климарев. Программный директор Human Rights Watch в России Татьяна Локшина охарактеризовала попытку поставить практику публичных извинений на поток как "полное безумие".

23 января 2019, 02:08

23 января 2019, 01:09

  • Кадыров озадачил Кремль списанием газовых долгов

    Вопрос о списании долгов Чечни за газ и цепная реакция других регионов поставили федеральный центр в сложное положение, Кремль находится в растерянности, считают политолог Алексей Малашенко и аналитик RusEnergy Михаил Крутихин. Газовый долг Чечни сформирован не жителями республики, а предприятиями, и если он будет списан, Кремль возместит "Газпрому" убытки, указали эксперты в области энергетики Александр Фролов и Михаил Корчемкин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии