10 сентября 2005, 13:06

Похищенные в Чечне жители станицы Бороздиновская до сих пор не найдены

Органы следствия до сих пор не могут установить местонахождение и дальнейшую судьбу одиннадцати пропавших в ходе карательной "зачистки", проведенной четвертого июня в станице Бороздиновская Шелковского района Чечни.

"Расследование событий в Бороздиновской все еще продолжается. Опрошено большое количество свидетелей, в том числе и бойцы батальона "Восток". Имеются и задержанные по данному делу, в том числе и один из офицеров спецназа. Однако, установить дальнейшую судьбу одиннадцати жителей станицы до сих пор не удалось", - утверждает источник корреспондента "Кавказского узла" в правоохранительных органах Чечни.

"Военнослужащие батальона "Восток" признают, что они провели в Бороздиновской проверку паспортного режима, но продолжают отрицать причастность к несанкционированному задержанию людей, - говорит он. - Если верить их показаниям, после проведения несанкционированной проверки паспортов у жителей станицы, они покинули Бороздиновскую. А поджоги домов, убийство престарелого местного жителя и похищение одиннадцати человек, были, якобы, совершены боевиками уже после их ухода. Вместе с тем, жители Бороздиновской настаивают на том, что "зачистку" у них проводили именно военнослужащие батальона спецназа ГРУ "Восток", и руководил этой акцией начальник разведки данного подразделения Хамзат Гайрбеков".

Многие жители Чечни убеждены в том, что "зачистку" в Бороздиновской проводили именно бойцы батальона спецназа ГРУ "Восток", под командованием Сулима Ямадаева. "Власти просто хотят "спустить" это дело на тормозах, - считает 49-летний житель Грозного Мовсар Макаев. - После всех этих дел Ульманов, Аракчеевых и прочих убийц мирных жителей, они не могут себе позволить очередного крупного скандала вокруг элитного подразделения, каковым, несомненно, является спецназ ГРУ. У меня, к примеру, нет сомнений в том, что одиннадцать "пропавших без вести" бороздиновцев стали жертвами внесудебной расправы. Иначе бы их давным-давно отпустили на свободу".

4 июня 2005 - го в станице Бороздиновская Шелковского района Чечни была проведена масштабная карательная акция, в результате которой был убит один, и похищены одиннадцать местных жителей. В станице также были сожжены четыре частных домовладения.

Местные жители изначально настаивали на том, что "спецоперацию" в Бороздиновской проводили бойцы "Востока". Местные власти выплатили пострадавшим семьям денежные компенсации и обещали решить ряд социальных проблем жителей станицы. Часть жителей станицы Бороздиновская, в знак протеста ушла в соседний Дагестан и, по некоторым данным, беженцы из Чечни в дальнейшем намерены перебраться на постоянное место жительства в Пензенскую область.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 сентября 2021, 18:00

25 сентября 2021, 17:31

25 сентября 2021, 17:15

25 сентября 2021, 16:19

25 сентября 2021, 16:06

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей