06 сентября 2005, 14:50

Посол России в Индии подвергается угрозе покушения со стороны боевиков из Чечни

Российский посол в Дели Вячеслав Трубников просит у властей Индии разрешения на сопровождение его вооруженной охраной. Он считает, что его жизни угрожают экстремистские группировки, связанные с боевиками из Чечни, цитирует сегодняшний номер индийской газеты The Hindustan Times Newsru. Трубников предупрежден российскими спецслужбами об опасности и направил запрос в МВД Индии через МИД этой страны. Информация о возможном нападении на Трубникова подтверждается и индийскими спецслужбами.

Меры безопасности в посольстве России в Дели усилены. "Мы усилили меры безопасности по охране посла, пока не принято решение о вооруженной охране", - сказал в интервью газете чиновник российского посольства. Хотя у посла и может быть собственная охрана, ему требуется разрешение от МВД Индии. Примечательно, что в Индии вооруженная охрана сопровождает посла Израиля, который, как считается, подвергается высокой категории риска.

МВД Индии также проверяет обеспечение безопасности послов других стран: США, Великобритании, Франции, Японии и некоторых исламских стран. В настоящее время, безопасность большинства из них обеспечивают полицейские Дели, пишет газета. Обеспечение безопасности дипломатов - обязанность принимающей стороны, однако, на территории посольства может быть дополнительная охрана. Так, например, посольства США охраняют морские пехотинцы.

Согласно данным МВД Индии, нынешний посол России в прошлом работал на КГБ, что и может служить причиной угроз его жизни со стороны  боевиков из Чечни. "Газета.ру" отмечает, что индийские правоохранительные органы нашли связь между боевиками из Чечни и кашмирскими группировками "Джейш-э-Мохаммед" и "Лашкар-э-Тайеба" (организация запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла").

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 сентября 2021, 08:00

20 сентября 2021, 07:10

  • Наблюдатель в Волгограде назвал необоснованным удаление с избирательного участка

    Тест в частной клинике не подтвердил коронавирус у волгоградского наблюдателя от партии "Яблоко" Даниила Багровского, но вернуться на избирательный участок ему не разрешили, рассказал сам Багровский. С избирательных участков в Волгограде в последний день голосования были удалены несколько наблюдателей с подозрением на коронавирус и ОРВИ, сообщили в облизбиркоме.

20 сентября 2021, 06:13

20 сентября 2021, 05:15

20 сентября 2021, 04:16

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей