02 сентября 2005, 15:40

Облдума не приняла закон "О государственной поддержке СМИ и книгоиздания в Волгоградской области"

Прошедшее 1 сентября заседание комитета стало первым в Думе Волгоградской области после летних парламентских каникул.

Наиболее острые дебаты на заседании комитета вызвал вопрос о протесте и.о. прокурора Волгоградской области М.К. Музраева на закон от 05.02.2002 № 666-ОД "О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания в Волгоградской области". Как следует из этого документа, областной закон, по мнению прокуратуры, подлежит признанию утратившим силу. Причина - с января текущего года он вступил в противоречие с федеральным законодательством, а именно с законом №122-ФЗ, изъявшем у субъектов РФ право издания нормативных актов о СМИ. Представитель областного комитета по печати с подобным утверждением категорически не согласился. Свои возражения по поводу выводов областной прокуратуры представило и правовое управление Думы.

Сотрудница пресс-службы областной Думы Марина Кригер сообщила корреспонденту "Кавказского узла" в Волгоградской области следующие подробности: "депутаты Евгений Голубятников, Вадим Шумилин и Андрей Попков в ходе обсуждения приняли во внимание не только протест прокуратуры, но и доводы своего коллеги Ефима Шустермана. В свое время именно он добивался принятия областного закона о господдержке СМИ, но сегодня занимает прямо противоположную позицию, считая, что с изменением ситуации на информационном рынке закон стал "развращать журналистов", создавать неравные условия для конкуренции. Депутата Шустермана поддержал его коллега Вадим Шумилин, который заявил, что отмена этого закона призвана стать "демонстративным политическим актом".

В результате на заседании комитета было принято решение рекомендовать Думе признать закон о господдержке СМИ утратившим силу и создать рабочую группу для поиска оптимального правового варианта регламентации этой сферы деятельности.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 апреля 2021, 09:39

23 апреля 2021, 08:49

  • Wall Street Journal сообщила о планах Байдена признать геноцид армян

    Президент США Джо Байден 24 апреля намерен публично озвучить отношение к событиям 1915 года, которые Палата представителей конгресса признала геноцидом армян, сообщила The Wall Street Journal. Признать геноцид армян Байдена призвали более 100 членов конгресса.

23 апреля 2021, 08:04

23 апреля 2021, 07:32

23 апреля 2021, 06:46

  • Евросуд обязал власти Азербайджана выплатить 33 тысячи евро активисту и двум журналистам

    Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобы журналистов Аваза Зейналова и Эльчина Гасанова, а также активиста Бахтияра Гаджиева и обязал власти Азербайджана выплатить заявителям компенсации на общую сумму 33 350 евро. За почти 20 лет нахождения Азербайджана под юрисдикцией ЕСПЧ против страны было принято санкций на 20 миллионов евро, отметил юрист Института права медиа Халид Агалиев.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей