02 сентября 2005, 12:13

В Нагорном Карабахе отмечают 14 годовщину провозглашения независимости

Сегодня в Нагорном Карабахе отмечают День провозглашения независимости.

"Независимость - понятие относительное. Ничто в этом мире не может существовать независимо. Главное, чтобы зависимость была от чего-то, что несет с собой позитив, конструктивизм", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" известный карабахский писатель Максим Ованнисян.

"Мы стремились к независимости не потому, что имеем патологическое стремление к независимости. Это единственный способ отвести от себя угрозу физического, духовного и этнического уничтожения", - отметил в интервью "Кавказскому узлу" школьный учитель.

О независимости говорили все, кто 2 сентября пришел на Мемориальный комплекс столицы Нагорного Карабаха, чтобы возложить цветы к подножию памятника жертвам войн. "Наш главный праздник мы отмечаем в условиях сохраняющегося перемирия, позволяющего нам в относительно спокойной обстановке продолжать обустраивать свободный и независимый Арцах, волею народа избравший путь демократического развития. И хотя НКР еще не получила международного признания, наше государство доказало миру, что оно не только состоялось де-факто, но и опережает многих своих соседей по уровню  соответствия стандартам европейского сообщества", - отмечено в послании президента республики Аркадия Гукасяна к народу.

"Арцахцам никто не давал уроков демократии, как это ежедневно и ежечасно происходит в отношении Азербайджана - страны, где до сих пор ни одни  выборы - будь они президентские, парламентские или муниципальные - не соответствовали элементарным нормам современного демократического общества. Сегодня Азербайджан не способен защитить даже права собственного народа, не говоря уже о проживающих в этой стране национальных меньшинствах. Один этот факт уже достаточен для того, чтобы прогрессивное мировое сообщество признало право народа Нагорного Карабаха на собственное, не зависимое от Азербайджана суверенное государство", - сказано в послании.

Отпраздновать этот день с народом Нагорного Карабаха приехал и президент Армении Роберт Кочарян.

Отвечая на вопросы журналистов, президент Республики Армения отметил, что в 1991 являлся сторонником независимости Нагорного Карабаха, и за последние 14 лет его позиция не изменилась. "Эти 14 лет показали, что Карабах жизнеспособен и может иметь независимое государство. В некотором смысле он может быть даже образцом для других стран постсоветского пространства. Вопрос независимости Карабаха не подлежит кассации, и с этим согласны народы и Карабаха, и Армении", - отметил Роберт Кочарян.

Президент Армении не стал комментировать итоги встречи с президентом Азербайджана в Казани, сославшись на конфиденциальность переговоров. "Общие впечатления положительные. Быть может, позитивную атмосферу создали праздничные мероприятия, но я вернулся с хорошими впечатлениями", - сказал Р. Кочарян. Он подчеркнул, что представит все подробности встречи президенту Нагорного Карабаха Аркадию Гукасяну. "Хотя и опосредованно, но Карабах является участником переговорного процесса. Мы обсуждаем с руководством Карабаха все детали", - отметил президент Армении.

В свою очередь президент Нагорно-Карабахской Республики Аркадий Гукасян отметил, что некорректно сейчас раскрывать все подробности. "Тем более, что все протекает нормально", - сказал он. Комментируя призывы Баку к народу Нагорного Карабаха принять участие в парламентских выборах в Азербайджане, президент Гукасян выразил удовлетворение в связи с тем, что азербайджанский народ не покидает чувство юмора.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 сентября 2021, 09:29

22 сентября 2021, 08:29

  • Аналитики назвали завышенной явку на выборах в Ингушетии

    Данные избиркома о числе проголосовавших за "Единую Россию" в Ингушетии не соответствуют той оценке, которую дают жители региона этой партии. И завышенной также выглядит явка избирателей на выборы в Ингушетии, так как до голосования многие жители заявляли о недоверии к ним, указали опрошенные "Кавказским узлом" ингушские аналитики.

22 сентября 2021, 07:30

22 сентября 2021, 06:35

22 сентября 2021, 05:54

  • Грузинские политологи спрогнозировали негативные последствия слива слежки за дипломатами

    Прослушка иностранных дипломатов приведет к "зеркальным мерам", но серьезная реакция международного сообщества последует лишь после того, как "Грузинская мечта" потеряет власть, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Слив незаконной слежки продемонстрировал, что правящая партия использует те же методы, что и предыдущие власти, и это неминуемо вызовет разочарование избирателей, считают они.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей