03 августа 2005, 09:31

Генпрокуратура Азербайджана намерена экстрадировать политэмигранта, арестованного в Греции

Генеральная прокуратура Азербайджана готовит соответствующие документы, необходимые для экстрадиции Мехти Халилова, который был арестован 28 июля в греческом городе Александрия по линии Интерпола. Об этом корреспонденту "Кавказского узла"  сообщили в пресс-службе генпрокуратуры.

Халилов в Азербайджане обвиняется за участие в беспорядках 15-16 октября 2003 года и в избиении сотрудника телеканала "Lider" Сахиля Керимли. Напомним, что после октябрьских событий 2003 года М. Халилов покинул Азербайджан и получил политическое убежище в Германии. Интерпол по запросу азербайджанских властей объявил М. Халилова в международный розыск.

В свою очередь Всемирный союз азербайджанских политэмигрантов (ВСАПЭ ) базирующийся в Амстердаме обратился в Министерство иностранных дел Греции по поводу ареста М.Халилова. В своем обращении ВСАПЭ решительно протестует против незаконного ареста в Греции М. Халилова, проживающего в Германии в качестве политэмигранта. ВСАПЭ заявляет, что арест М. Халилова и его экстрадиция в Азербайджан противоречат Женевской Конвенции 1951 года, Дублинской Конвенции 1967 года и многим международным законам и конвенциям.

"Мы требуем от правительства Греции придерживаться этих законов и конвенций, немедленно освободить политэмигранта Мехти Халилова и предпринять соответствующие шаги для выдачи его Германии", говорится в обращении.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 сентября 2021, 07:52

17 сентября 2021, 07:19

  • Участники дискуссии в Ереване поспорили об антиковидных нововведениях Минздрава

    Приказ Минздрава Армении обязать невакцинированных работников предприятий каждые две недели проходить тест на коронавирус следует расценить как принуждение к вакцинации, так как тесты многим людям не по карману, указали участники дискуссии в Ереване. Больницы в Армении переполнены из-за новых случаев заражения COVID-19, а нововведение не противоречит Конституции, возразили их оппоненты.

17 сентября 2021, 06:50

  • Пожар в Нальчике привел к тяжбе между соседями

    У жительницы Нальчика Сании Тейфуровой сгорел дом, Нальчикский горсуд решил, что ее соседка Инесса Давришева должна выплатить ей компенсацию. Давришева обжаловала решение в Верховном суде Кабардино-Балкарии, но безуспешно. Дознание было проведено поверхностно, пожар вспыхнул на складе, который принадлежит не Давришевой, а другому собственнику, заявил ее адвокат.

17 сентября 2021, 05:55

  • Двое активистов партии "Гирчи" задержаны на протестной акции в Тбилиси

    Представители политической партии "Гирчи - Больше свободы" на акции в знак протеста против массовой слежки и прослушки возле здания Службы безопасности Грузии 16 сентября в Тбилиси разбили автомобиль Skoda Octavia, назвав его символом этой спецслужбы. Полиция задержала двух участников акции.

17 сентября 2021, 04:56

  • Суд в Волгограде утвердил штраф в 150 тысяч рублей Галине Тихенко

    Волгоградский областной оставил в силе решение о штрафе в 150 тысяч рублей участнице акций в защиту Волго-Ахтубинской поймы Галине Тихенко Галине Тихенко. Ее защита заявила, что обжалует постановление в кассационном суде. Штраф планируется оплатить за счет сбора денег в Facebook, пояснила сама 74-летняя активистка.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей