01 августа 2005, 18:35

Российские правозащитники обсудили конфликт в Чечне с Комиссаром по правам человека Совета Европы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Вчера, 31 июля, в Высшей школе экономики в Москве состоялась встреча российских правозащитников с Комиссаром по правам человека Совета Европы Альваро Хиль-Роблесом и дискуссия по его докладу, посвященному правам человека в Чечне и России в целом. На встречу съехались представители неправительственных правозащитных организаций из разных регионов России, в т. ч. с Северного Кавказа.

Открыл встречу сам еврокомиссар. Ожидавшиеся выступления государственных правозащитников - председателя Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллы Памфиловой и Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина - не состоялись, по причине их занятости другими делами. Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева критиковала Хиль-Роблеса за мягкость, проявленную им при составления доклада. Это в своих выступлениях подчеркнуло и большинство других правозащитников.

"Вся страна была свидетелем того, что милиция те методы, которые были отработаны в Чечне, перенесла на другие регионы. К сожалению, страна привыкла к тому, что в Чечне регулярно в населенных пунктах местные жители становятся объектом коллективного наказания, как это произошло, например, в Бороздиновской", - говорил директор движения "За права человека" Лев Пономарев во время обсуждения положения с произволом правоохранительных органов. Отметив, что значительная часть российской милиция "прошла Чечню" и они претворяют противозаконные методы работы, применявшиеся ими там, по всей России, он привел в пример прошлогоднее избиение участников митинга оппозиции в столице Калмыкии Элисте, "зачистки" в Благовещенске, Бежецке, селе Ивановское Ставропольского края.

Людмила Алексеева сообщила, что на обращение Московской Хельсинкской группы из Минюста ответили, что приказ N 870 дсп (для служебного пользования), послуживший правовым основанием указанных "зачисток", не подлежит государственной регистрации, т. к. там не содержится положений нарушающих права человека и это документ внутриведомственный. Председатель Российского правозащитного общества "Мемориал" Сергей Ковалев заявил о том, что за такие события должны отвечать высшие должностные лица федеральной власти.

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов часть своего времени для выступления на секции конференции по свободе слова отдал отцу Тимура Яндиева, похищенного предположительно федеральными силовыми структурами 10 марта прошлого года в Ингушетии. Яндиев в своем выступлении рассказал подробности похищения сына и попросил Альваро Хиль-Роблеса взять расследование этого дела под личный контроль.

Секцию конференции по Чечне вел председатель Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. "В Докладе господина комиссара есть рекомендации о том, что нужно сделать в Чеченской Республике. На мой взгляд, очень точные рекомендации. Очень точно определены болезненные проблемы для Чечни, такие как похищения людей, зачистки, ночные рейды, страшная коррупция в Чеченской Республике, необходимость примирения и искусственно созданный образ чеченца, как врага российского государства. Господин комиссар много бывал в Чечне и поэтому он, конечно, понимает и видит все эти проблемы и сложности", - сказал Орлов о докладе Хиль-Роблеса.

"То, что происходит в Чечне - это всего лишь наиболее яркое воплощение всех болезней правовой и политической системы Российской Федерации. Все болезни, которые есть в целом в России, проявляются в Чечне в наиболее уродливой форме, с другой стороны, то, что происходит в Чечне, отравляюще действует на общественную жизнь в стране. Много в разных секциях этой конференции говорилось о "чеченском синдроме", это одно из этих проявлений отравления всей России кровавых событий в Чечне. Я думаю, что, безусловно, господин комиссар это понимает, мы с ним говорили про это, и тут мы с ним единомышленники", - продолжал свое выступление председатель Совета ПЦ "Мемориал".

"Но есть и другое, в чем может, мы не единомышленники. В проблеме Чечни наиболее ярко проявляется связь права и политики. Плохая политика в Чечне наиболее зримо и ярко порождает страшные последствия в области прав человека. И нерешение политических проблем ведет к страшным нарушениям. И тут вопрос, а заинтересована ли наша власть в решении этих проблем. Мой тезис - российская верховная власть не заинтересована в решении конфликта в Чеченской Республике, - заявил Олег Орлов. - Верховной власти этот тлеющий конфликт полезен и нужен. Вспомним: нынешняя власть пришла на волне войны, использовала ее для своего укрепления, эта война служит для построения вертикали власти. Например, отказ от выборов губернаторов и другие изменения в правовой системе, уничтожающие выборы, как таковые в нашей стране. Ведь власть использует именно войну в Чечне, как предлог для предложения таких драконовских, неприемлемых для демократического общества вещей".

Орлов, считает, что "власть не хочет и саботирует любые попытки разрешения этого конфликта": "Вот, у господина комиссара в его докладе с очень умеренным оптимизмом говорится о результатах референдума о формировании новой чеченской власти. Хорошо или плохо то, что можно называть "чеченизацией" конфликта? Я только что вернулся из своей очередной поездки в Чечню. На первый взгляд, действительно, казалось бы, наступают мирные времена, людей меньше убивают. Вооруженное сопротивление по сравнению с прошлым годом намного уменьшилось. Кое-где происходит восстановление домов, люди получили компенсацию - и это хорошо: у людей появились деньги. Казалось бы, такие зримые проявления начала ростков мирной жизни. Но, если убрать фасад, то видно, что компенсацию абсолютное меньшинство граждан используют для строительства. Люди бояться, чувствуют нестабильность, и тратить эти деньги на строительство домов опасаются. В Бороздиновской люди были удивлены, что на них так "наехали", потому что они жили не богато. Опасно в Чечне быть чуть-чуть богатым, иметь скот или дорогую машину, потому что это сразу вызывает "наезд", нападение, грабеж, "зачистку". В Чечне возник рэкет, чего, в общем, в вайнахском обществе раньше не было. Рэкет не был характерен, теперь он процветает. Понятно, кто "крышует" - те незаконные, фактически незаконные, формально законные формирования, называющиеся "кадыровскими". "Чеченизация" конфликта создала режим, когда реально власть находится в руках этих вооруженных формирований".

Председатель комитета помощи беженцам "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, считает, что доклад еврокомиссара написан "человеческим языком". Они привела пример из доклада, где Хиль-Роблес пишет о том, как ему в Чечне, люди говорят о том, что сейчас стало лучше: раньше 50% от компенсации "откат" отдавали, а теперь только 30. Для каждого западного человека, который читает этот доклад, понятно, что это "лучше", на самом деле дикое положение, которое говорит об огромной коррупции", - сказала Ганнушкина. Далее она посвятила свое выступление фабрикации уголовных дел против чеченцев. Светлана Ганнушкина попросила собравшихся и Альваро Хиль-Роблеса содействовать "нажиму" на Генеральную прокуратуру, чтобы она опротестовала в порядке надзора приговоры осужденным чеченцам Заре Муртазалиевой и Заурбека Талхигова, обвиненным в причастности к организации терактов в Москве. Правозащитница заявляет, что есть все доказательства их невиновности.

Сотрудники Правозащитного центра "Мемориал" Кирилл Коротеев и Дмитрий Грушкин, рассказали участникам конференции о неэффективности расследования нарушений прав человека, о похищениях и убийствах в Чечне, осуществляемых подконтрольными российским властям формированиями и предлагаемых методах борьбы с этими явлениями.

Закрывая встречу, Комиссар по правам человека Совета Европы поблагодарил правозащитников за критику и сказал, что он постарается учесть все замечания. "Мы все боремся за то, чтобы народ Чечни жил в мире. Главная наша задача - требовать прекращения боевых действий, чтобы прекратилось насилие и был мир. Если сеется насилие, то очень трудно не пожать насилие", - заявил Альваро Хиль-Роблес.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 марта 2024, 03:50

  • Карабахскому оппозиционеру запретили въезд в Россию

    Российские пограничники в московском аэропорту Шереметьево запретили карабахскому оппозиционному политику Тиграну Петросяну въезд в Россию, пригрозив уголовным преследованием. Сам активист связал это с акциями протеста против бездействия российских миротворцев, которые он проводил в Нагорном Карабахе.

29 марта 2024, 02:51

29 марта 2024, 01:52

  • Участникам нападения на полицейский участок в Ереване ужесточено обвинение

    В дело об инциденте с гранатой в ереванском отделе полиции добавили третью статью обвинения - помимо терроризма и незаконного хранения боеприпасов им вменяется покушение на убийство. Оппозиционное объединение "Национально-демократический полюс" признало, что все трое арестованных являются его сторонниками.

29 марта 2024, 00:53

28 марта 2024, 23:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей