30 июля 2005, 16:20

Агропромышленный комплекс Дагестана наращивает объемы производства

Сегодня в столице Дагестана Махачкале прошло очередное заседание Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД, сообщает РИА "Дагестан".

На нем были подведены итоги работы агропромышленного комплекса республики за первое полугодие текущего года.

С основным докладом по данному вопросу выступил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Р. Абакаров.

В частности, он отметил, что в агропромышленном комплексе республики продолжается тенденция наращивания объемов производства сельскохозяйственной продукции, увеличения поголовья крупного и мелкого рогатого скота и роста продукции пищевой и перерабатывающей промышленности.

По его словам, объем производства валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств за 1-е полугодие 2005 года составил в действующих ценах 4.863 млрд. рублей или 105.9% к соответствующему периоду прошлого года.

Предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности произведено продукции в действующих ценах на сумму 251. 2 млн.рублей, что на 29.5 млн.рублей или 13.3% больше, чем за соответствующий период прошлого года.

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Р.Абакаров отметил также, что результаты могли быть намного лучше, если бы сохранилась в полном объеме государственная поддержка отдельных отраслей из средств федерального и республиканского бюджетов.

Так, ранее именно благодаря государственной поддержке динамично развивалось овцеводство в республике. К сожалению, в 2005 году прекращение поддержки из бюджета российской федерации данной отрасли привело к серьезному осложнению ситуацию в овцеводстве и в жизнеобеспечении многих сельских жителей горных районов Дагестана.

В 1 полугодии 2005 года значительно улучшилась работа по формированию финансово-кредитной системы обслуживания АПК. Хороший толчок для этого дало соглашение о сотрудничестве между Российским сельскохозяйственным банком и Правительством Республики Дагестан.

По словам Р. Абакарова, с момента заключения Соглашения по настоящее время рост кредитного портфеля Дагестанского регионального филиала составил 45%, что выше показателя за аналогичный период прошлого года более чем в 3 раза. Наблюдательным советом ОАО "Россельхозбанк" 18 мая 2005 года принято решение о предоставлении правлению банка полномочия по кредитованию закладки виноградников на срок до 8 лет.

Всего в Дагестане выдано кредитов сначала года 291356 тыс.руб. В том числе колхозам и совхозам 36665 тыс.руб., птицефабрикам 44500 тыс.руб., предприятиям ,занятым переработкой сельскохозяйственной продукции, 131050 тыс.руб.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2021, 01:04

  • Названы победители 32-го "Кинотавра"

    Главный приз 32-го открытого российского кинофестиваля "Кинотавр", который завершился в Сочи, получил фильм Николая Хомерики "Море волнуется раз". Лучшим актером признан Павел Деревянко, актрисой - Ольга Бодрова.

26 сентября 2021, 00:06

25 сентября 2021, 23:17

25 сентября 2021, 22:06

25 сентября 2021, 21:21

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей