11 июля 2005, 14:44

НПО "Международное общество справедливых выборов и демократии" проводит в Грузии мониторинг сдачи единых национальных экзаменов

Представители неправительственной организации "Международное общество справедливые выборов и демократии" проводит в Грузии мониторинг сдачи единых национальных экзаменов. Об этом "Новости-Грузия" сообщили в НПО.

Мониторинг осуществляют около 40 наблюдателей НПО на территории всей Грузии - в 14 Центрах сдачи единых национальных экзаменах. Кроме процедуры сдачи экзаменов, наблюдатели также отмечают работу ответственных лиц из администрации Центров.

В результате мониторинга представители НПО намерены разработать рекомендации по прозрачности сдачи единых национальных экзаменов.

По завершению мониторинга представители НПО ознакомят общественность Грузии с его результатами.

Напомним, в Грузии 11 июля начались проводящиеся впервые единые национальные экзамены для поступления в ВУЗы страны.

В рамках реформы образовательной системы в этом учебном году выпускники школ Грузии не сдавали выпускные экзамены - им была выдана справка о прохождении программы 11-ти классов общеобразовательной школы.

В экзаменах для поступления в ВУЗ, которые продлятся до 21 июля, примут участие около 32 тысяч абитуриентов, за их ходом следят 700 наблюдателей. Экзамены, организованные национальным центром оценок и экзаменов, проходят в помещении 14 ВУЗов в 11 городах Грузии.

Все абитуриенты должны сдать четыре обязательных экзамена - грузинский язык и литература, математика, тест на общее развитие и иностранный язык (русский, английский, немецкий, французский). Распределение по факультетам и ВУЗам происходит по решению экзаменационного центра на основании полученных абитуриентом баллов. Абитуриент имеет право в своей заявке указать максимум пять ВУЗов, в которых он желает продолжить учебу.

В аудиторию, где проходит тестирование, абитуриенты могут внести только экзаменационный лист, ручку и воду в пластиковой бутылке.
 
Экзаменационные тесты были подготовлены и напечатаны в Кембриджском университете и доставлены в Грузию неделю назад. Из Потийского  порта, куда прибыли тесты, они были под охраной полиции доставлены в хранилище Национального банка Грузии.

Экзаменационные аудитории, а также помещения, где работает оценочная комиссия, также охраняются полицией.

Каждый тест, который помечен цифровым кодом  без указания имени и фамилии абитуриента, проверяется двумя экспертами. В случае, если их оценка не совпадает, тест передается третьему эксперту.

По данным министерства образования и науки Грузии, в 2005 - 2006 учебном году 110 аккредитованных при министерстве ВУЗов на первый курс будут приняты 17 628 абитуриентов.

4 тысячи студентов,  которые получат самые высокие оценки на экзаменах, будут обучаться за счет государства - таких будет пятеро на каждом факультете независимо от того, в государственный ВУЗ поступил абитуриент или в частный.

Первый поток абитуриентов сдает экзамены с 10.00 до 13.00, второй поток начнется в 15.00 и завершится в 17.00.

Экзаменационные центры оснащены камерами наблюдения. Родители абитуриентов могут видеть аудитории, где проходят экзамены на экранах, расположенных снаружи.

Уже поступили первые жалобы от родителей абитуриентов - не работает монитор около здания Тбилисского Государственного Университета, где сегодня проходит экзамен, и они не могут наблюдать за его ходом. Председатель экзаменационного центра ТГУ Арчил Моцонидзе пообещал устранить технические неполадки во второй половине дня.

По словам начальника службы по связям с общественностью Минобразования Левана Гахеладзе, также зафиксировано пять  случаев - три в городе Гори и по одному в городах Кутаиси и Сигнахи, когда абитуриенты обратились не в тот экзаменационный центр, который был указан в их экзаменационных листках. Во всех пяти случаях следовало пройти тестирование в Тбилисском  экзаменационном центре. Как сообщил Гахеладзе, эти абитуриенты примут участие в экзаменах в Тбилиси, которые состоятся завтра.

Как сообщил министр образования и науки Александр Ломая, создан специальный совет, куда абитуриенты смогут подавать заявления с претензиями к организации экзаменов.

Председатель совета по претензиям, заместитель министра образования Грузии Теймураз Самадашвили отметил, что внутри совета созданы подкомиссии по грузинскому языку и литературе, английскому, немецкому, французскому, русскому языкам и математике. В течение 10 дней будет функционировать пресс - центр, где журналисты каждый час смогут получать новую информацию о ситуации со сдачей единых экзаменов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 апреля 2021, 21:23

13 апреля 2021, 20:52

13 апреля 2021, 20:42

13 апреля 2021, 19:57

  • Активисты нашли пропавших в Махачкале сотрудников штаба Навального

    Руководитель махачкалинского штаба Навального Эдуард Атаев, пропавший 12 апреля, отбывает 10 суток административного ареста в Хасавюрте. Его помощник Мурад Манапов арестован на трое суток и находится в спецприемнике, сообщил активист Руслан Аблякимов. Полицейский приходил домой к Манапову и забрал его паспорт, но ничего не сказал о его местонахождении, рассказала супруга активиста.

13 апреля 2021, 19:44

  • Родные военнопленных заблокировали здание администрации Ширакской области

    Родственники военнослужащих заблокировали вход в администрацию Ширакской области, требуя встречи с премьером Армении. Проблема военнопленных осталась нерешенной, несмотря на неоднократные встречи с властями, заявили они. Европейский суд по правам человека удовлетворил 229 заявлений с требованием о применении в отношении Азербайджана промежуточных мер, заявил представитель Армении в ЕСПЧ.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей