01 июня 2005, 14:26

В Минобороны России пока нет точного плана вывода войск из Грузии

В Министерстве обороны России пока только прорабатываются планы вывода почти трехтысячной группировки из двух военных баз в Грузии.

В Министерстве обороны России пока отказываются официально комментировать порядок вывода российских военных с баз в Батуми и Ахалкалаки. Как заявляют в российском военном ведомстве, "было принято скоропалительное политическое решение, но не определены ни источники финансирования, ни новые места дислокации выводимых из Грузии частей. А там почти три тысячи военнослужащих".

Как сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" источник в Минобороны России, "некоторая часть личного состава, бронетехники и тяжелого вооружения будет вывезена на 102-ю российскую военную базу в Гюмри (Армения). Это произойдет уже в этом году. Но большая часть уйдет в Россию позже, когда в бюджет военного ведомства будут заложены деньги на размещение на родине наших военнослужащих". По словам источника, "возможно, выводимые части и техника будут использованы при формировании горно-стрелковых бригад в Дагестане и Карачаево-Черкесии, но пока эти планы только прорабатываются". В Минобороны России также заявили, что "будет выведена вся бронетехника и тяжелое вооружение. Грузинское стороне на безвозмездной основе передается только недвижимое имущество. Все, что может ездить, мы заберем домой".

По официальным данным, вывод российских военных баз и передача грузинской стороне принадлежащего им недвижимого имущества будет проводиться ударными темпами. 15 июня Россия передаст в полное распоряжение грузинской армии 142-й Тбилисский танкоремонтный завод, а до 1 сентября завершит передачу ряда других объектов: ретранслятора связи в Коджори, полигона "Гонио" и других. К 1 сентября с территории Грузии будет выведено, по словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, "не менее 40 единиц бронетехники, в том числе не менее 20 танков", а уже к концу 2006-го с базы Ахалкалаки будет вывезена вообще вся тяжелая техника.

Россия обязалась вывести свои базы с территории Грузии после того, как на Стамбульском саммите ОБСЕ в 1999 г. была достигнута договоренность об адаптации так называемого Договора об обычных вооружениях, подписанного в свое время странами - членами Варшавского договора и НАТО. Россия согласилась подписать соглашение о выводе в двухлетний срок двух военных баз - 50-й в Гудауте и 137-й в Вазиани. К 1 июля 2001 г. эти две базы были расформированы.

Что касается 12-й военной базы в Батуми и 62-й базы в Ахалкалаки, то, по Стамбульскому соглашению, Грузия и Россия должны были договориться о сроках вывода этих баз между собой. Грузия неоднократно обвиняла Россию в намеренном затягивании решения этого вопроса.

Первоначально Министерство обороны планировало, что на базе выводимых из Грузии подразделений будут созданы две специальные горные бригады. Местом их дислокации были выбраны дагестанский Ботлих и поселок Зеленчукский в Карачаево-Черкесии. Однако, как уже заявил первый замминистра обороны Александр Белоусов, строительство инфраструктуры под них планировалось начать после 2006 г. А это означает, что выводимые из Грузии части могут быть брошены в палаточные городки в чистом поле.

В Министерстве обороны России заявили, что большая часть военной техники из Грузии будет перемещена на российскую военную базу в Гюмри в Армении. Эти заявления уже вызвали напряжение отношений между Москвой и Баку. Но другого выхода у России просто нет - единственный железнодорожный путь из Грузии в Россию пролегает через Абхазию. Тбилиси же не в состоянии обеспечить безопасное следование военных грузов через мятежную территорию.

В то же время грузинскую армию усиленно вооружают. В мае миссия по военно-техническому сотрудничеству Европейского командования Вооруженных сил США приняла решение о передаче в ближайшие время Грузии на безвозмездной основе большой партии оружия и боеприпасов из ряда стран НАТО в Восточной Европе. В частности, Венгрия, Чехия, Румыния планируют поставить в Грузию большую партию осколочно-фугасных минометных мин, автоматов, ручных пулеметов, снайперских винтовок, гранат для гранатометов. Представители ВС США заявили, что "данное оружие и боеприпасы направляются в Грузию для оказания содействия в выполнении миротворческих миссий".

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 сентября 2021, 01:06

25 сентября 2021, 00:08

  • Участники митинга в Буйнакске потребовали оставить в должности начальника отдела "Газпрома"

    Родственники и сторонники уволившегося с должности начальника абонентского отдела Буйнакска и Буйнакского района ООО "Газпром межрегионгаз Махачкала" Тажутдина Джанакаева провели акцию протеста, которая прошла под контролем силовиков. Часть пользователей соцсети указала, что за акциями протеста против назначения на должность неместного жителя стоят интересы бизнеса.

24 сентября 2021, 23:09

24 сентября 2021, 22:10

  • 1 Адвокат счел вялой реакцию правоохранителей на избиение туриста в Абхазии

    Абхазские следователи не опрашивали российского туриста Артема Русских, избитого силовиками в Абхазии, а российские правоохранители даже не завершили доследственную проверку, указал юридический представитель потерпевшего. Выбивание показаний является стандартной практикой силовиков в Абхазии, указала журналистка Изида Чания.

24 сентября 2021, 21:40

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей