01 июля 2005, 19:02

Краснодар посетили французские журналисты

29 июня и 1 июля в общественной организации "ТС "Южная волна" в Краснодарском крае состоялась встреча представителей этнических общин с французскими журналистами.

29 июня в беседе с корреспондентом информационного агентства "Франс-пресс" Люси Годо приняли участие Сулейман Карач Оглы, зам. пред. хемшилского общества из Апшеронского р-на, Шариф Гуржи, помощник руководителя общества курманч, Апшеронский р-н, Гасо Худоян, рук. Общества курдов-езидов Крымского, Новороссийского и Анапского р-ов, Аббас Алоян, пред. общ. езидов г.Крымск, Хасан Гуржи-оглы, рук. общ. курманч, Ахмад Чолоян, рук. общины курдов-езидов Крымского р-на, Кемал Акбуюн-оглы , община хемшилов Апшеронского р-на, Сарвар Тедоров, общество турок-месхетинцев "Ватан".

Корреспондента "Франс-пресс" интересовала нынешняя ситуация с правами национальных меньшинств и мигрантов.

Представители национальных общин рассказали о наиболее типичных проблемах и передали материалы о конкретных фактах нарушений их прав.

Говоря о жизни на территории Краснодарского края, представители турок-месхетинцев, курманч, хемшилов, курдов-езидов говорили о том, что у них нет претензий к людям, они недовольны тем, что в отношении них российские законы либо не исполняются, либо исполняются не в их пользу, а в большинстве случаев исполняются только после дачи взятки чиновнику.

Люси Годо просила своих собеседников оперативно сообщать о наиболее вопиющих фактах, чтобы предать их гласности.

1 июля другой французский журналист, корреспондент "Лё журналь Дю диманш" Эмманюэль Гринспэн, встретился с Сарваром Тедоровым. Он рассказал по просьбе Э.Гриспэна историю своего народа. Назвал отношение государства к своему народу, к другим притесняемым национальным меньшинствам Краснодарского края - курдов, хемшилов, курмач - геноцидом. С.Тедоров с сожалением отметил, что мировое сообщество допускает подобное отношение России к малым народам. Раньше была надежда, что давление на турок и др. народы осуществляется на местном уровне, без санкции сверху и президент РФ рано или поздно выскажется по поводу недопустимости подобных действий. Однако после переизбрания, посетовал Тедоров при посещении Сочи В.Путин заявил о своей поддержке миграционной политики, осуществляемой губернатором Краснодарского края А.Ткачевым.

Э.Гринспэн выразил заинтересованность темой и обещал поддерживать связь с представителями общин, испытывающих давление властей Краснодарского края.

Автор: Маша Снегова, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

31 января 2023, 15:47

  • Житель Северной Осетии убит на Украине

    Сослан Тедеев погиб на Украине, сообщила администрация Пригородного района. С начала военной операции на Украине власти подтвердили гибель там как минимум 133 уроженцев Северной Осетии.

31 января 2023, 15:05

  • Супруга добилась перевода Аваза Зейналлы в другой СИЗО

    Азербайджанский журналист Аваз Зейналлы будет переведен из СИЗО Службы государственной безопасности (СГБ) Азербайджана в изолятор Пенитенциарной службы, где будут обеспечены его права на свидания и телефонные разговоры с близкими, пообещали в прокуратуре его супруге Малахат Гисури, которая сегодня провела акцию протеста. Однако вопрос с проведением операции Зейналлы пока не решен, рассказала она.

31 января 2023, 14:21

31 января 2023, 13:49

31 января 2023, 13:07

  • Джумаев помещен в штрафной изолятор

    Уроженец Чечни Сайд-Мухаммад Джумаев, приговоренный к пяти годам заключения за насилие в отношении силовиков, переведен в штрафной изолятор. Эту меру специально применили сотрудники колонии, чтобы сорвать свидание с матерью, уверены его родственники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей