24 мая 2005, 14:35

Брат экс-премьера Грузии считает, что Зураб Жвания был убит


Зураб Жвания

Премьер-министр Грузии Зураб Жвания был убит. Об этом заявил в интервью грузинской телекомпании "202" сегодня брат покойного премьера Георгий Жвания. Он заявил также о недоверии к грузинским следователям, устанавливающим причины смерти Жвании и Рауля Юсупова, которые, по утверждению следствия, в ночь на 3 февраля 204 года отравились на квартире по улице Сабурталинская в Тбилиси угарным газом из неправильно установленной печи.

Георгий Жвания, который ведет собственное расследование, сказал, что "грузинские следователи умышленно или из-за своей низкой квалификации исказили заключения ФБР о причинах смерти премьера". По его словам, в заключении специалистов ФБР, которые провели следственный эксперимент на квартире, где по данным грузинских следователей отравился угарным газом Жвания, и установили, что смерть премьера не могла произойти в этом месте из-за того, что в квартире была неправильно установлена газовая печь.

"В грузинском же переводе заключения ФБР сказано, что смерть Жвании могла произойти из-за неправильно установленной печи", - сказал Жвания. Он сообщил еще о нескольких деталях, которые могут свидетельствовать о том, что Зураб скончался не на квартире по улице Сабурталинской. "Судя по обстановке в квартире, Зураб Жвания и Рауль Юсупов провели в ней несколько часов, играли в нарды, ели, пили коньяк, однако в этой квартире вообще нет отпечатков пальцев покойных", - сказал Георгий Жвания.

По его утверждению, "откровенной ложью" является рассказ одного из охранников Жвании, что он якобы проник в квартиру через выбитую с фасадной стены железную решетку. "При следственном эксперименте этот охранник не смог проникнуть в квартиру описанным им способом", - сказал Георгий Жвания.

Он заявил, что "при даже малейшей заинтересованности со стороны следствия очень просто и в сжатые сроки можно довести это дело до конца, но, видимо, такой заинтересованности в Грузии нет". "Я намерен обратиться к Евросоюзу, именно к Евросоюзу, с просьбой провести независимое расследование причин смерти премьер-министра Грузии", - сказал Жвания, сообщает "Интерфакс".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 сентября 2021, 01:06

25 сентября 2021, 00:08

  • Участники митинга в Буйнакске потребовали оставить в должности начальника отдела "Газпрома"

    Родственники и сторонники уволившегося с должности начальника абонентского отдела Буйнакска и Буйнакского района ООО "Газпром межрегионгаз Махачкала" Тажутдина Джанакаева провели акцию протеста, которая прошла под контролем силовиков. Часть пользователей соцсети указала, что за акциями протеста против назначения на должность неместного жителя стоят интересы бизнеса.

24 сентября 2021, 23:09

24 сентября 2021, 22:10

  • 1 Адвокат счел вялой реакцию правоохранителей на избиение туриста в Абхазии

    Абхазские следователи не опрашивали российского туриста Артема Русских, избитого силовиками в Абхазии, а российские правоохранители даже не завершили доследственную проверку, указал юридический представитель потерпевшего. Выбивание показаний является стандартной практикой силовиков в Абхазии, указала журналистка Изида Чания.

24 сентября 2021, 21:40

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей