29 апреля 2005, 14:32

В журналисты из Грузии устроили акцию протеста в Гальском районе Абхазии

С акции протеста журналистов Грузии в зоне абхазского конфликта началась традиционная четырехсторонняя встреча в селе Чубурхинджи Гальского района Абхазии, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Следовавшие в Чубурхинджи съемочные группы грузинских телекомпаний были остановлены на административной границе Гальского района военнослужащими российских миротворческих сил, отказавшихся пропускать их, после чего журналисты прямо на КПП устроили сидячую акцию протеста, заблокировав дорогу.

В результате "голубые каски" были вынуждены пропустить грузинских журналистов в Чубурхинджи, где они встретились с новым командующим российских миротворческих сил Сергеем Чабаном и предъявили ему претензии в связи с агрессивным поведением миротворцев. В ходе беседы с грузинскими журналистами командующий заявил, что готов встречаться с ними каждую неделю в ходе чубурхинджских встреч, и со стороны командования миротворческих сил были получены обещания, что впредь у представителей масс-медиа Грузии не возникнет проблем в процессе освещения четырехсторонних встреч.

Что касается самой встречи, то, как сообщил журналистам участвующий в ней командующий грузинскими военными наблюдателями в зоне абхазского конфликта Валери Джапаридзе, "основное внимание" направлено на расследование произошедшего 21 апреля убийства грузинского студента Лаши Ригвава. Он отметил, что "идет следствие, в которое включена четырехсторонняя следственная группа", и что "грузинская сторона намерена потребовать ускорить следствие по факту убийства, совершенного с особой жестокостью у 108 поста миротворцев в селе Гумуриши".

Напомним, что ранее официальный Тбилиси выдвинул России требование наказать представителей российских миротворческих сил, обвиняющихся в убийстве Ригвава, который до последнего времени проживал в Зугдиди (Зап. Грузия) в качестве беженца и за два дня до своей гибели отправился посетить свой дом в селе Гумуриши в Абхазии. Как заявил глава администрации президента Грузии Гиги Угулава, "есть доказательства, что этот человек убит из огнестрельного оружия в упор", и что "также доказан факт ссоры, возникшей между убитым и российским миротворцем Мироновым, который находился в состоянии алкогольного опьянения". При этом Угулава отметил, что обвиняемый в убийстве военнослужащий "уже переведен в Сухуми, откуда будет отправлен в Россию, что затруднит его дальнейшее привлечение к уголовной ответственности", и подчеркнул, что "факт убийства гражданина Грузии российскими миротворцами в зоне конфликта в Абхазии доказан, и грузинская сторона требует от России наказания виновных".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 сентября 2021, 09:29

22 сентября 2021, 08:29

  • Аналитики назвали завышенной явку на выборах в Ингушетии

    Данные избиркома о числе проголосовавших за "Единую Россию" в Ингушетии не соответствуют той оценке, которую дают жители региона этой партии. И завышенной также выглядит явка избирателей на выборы в Ингушетии, так как до голосования многие жители заявляли о недоверии к ним, указали опрошенные "Кавказским узлом" ингушские аналитики.

22 сентября 2021, 07:30

22 сентября 2021, 06:35

22 сентября 2021, 05:54

  • Грузинские политологи спрогнозировали негативные последствия слива слежки за дипломатами

    Прослушка иностранных дипломатов приведет к "зеркальным мерам", но серьезная реакция международного сообщества последует лишь после того, как "Грузинская мечта" потеряет власть, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Слив незаконной слежки продемонстрировал, что правящая партия использует те же методы, что и предыдущие власти, и это неминуемо вызовет разочарование избирателей, считают они.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей