15 апреля 2005, 18:12

В Волгоградской области будет издан дополнительный том Книги Памяти

В Волгоградской области по итогам работы поисковых отрядов будет издан дополнительный том Книги Памяти.

Как сообщил РИА "Новости" сегодня председатель волгоградской региональной общественной организации "Поиск" Алексей Бормотов, с помощью жителей Волгоградской области планируется установить имена без вести пропавших солдат и офицеров, которые были призваны на фронт с территории области в 1941-1945 годах.

Эта работа поисковыми отрядами региона проводится в рамках проекта "Мы возвращаем имена", который в 2004 году выиграл федеральный грант второй степени в номинации "Увековечивание памяти павших защитников Отечества".

Проект включает в себя три программы - "Забытые могилы", "Вернуться из плена" и "В списках не значатся".

"В рамках этих трех направлений предстоит нанести на карту Волгоградской области места госпитальных захоронений, лагерных пунктов для военнопленных, отреставрировать установленные памятные знаки в уже известных местах и провести в случае необходимости эксгумацию и перезахоронение останков погибших", - пояснил Бормотов.

По его словам, от жителей Волгоградской области на сегодняшний день получено более тысячи писем с информацией об их родственниках с приложением соответствующих документов. "Сведения, полученные от жителей, будут проверены, и на их основании сделаны записи в Книгу Памяти", - сказал собеседник агентства.

Он также сообщил, что в рамках проекта "Вернуться из плена" были проведены три разведывательные экспедиции в Калачевском и Городищенском районах Волгоградской области. От населения была получена ценная информация о расположении на этих территориях лагерей для военнопленных, сказал Бормотов.

Всего, согласно архивным данным, на территории Волгоградской области в годы войны находилось 47 пересыльных и фильтрационных лагерных пунктов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 апреля 2021, 01:56

19 апреля 2021, 00:57

18 апреля 2021, 23:59

18 апреля 2021, 22:59

  • Житель Нальчика потребовал вернуть изъятую в качестве вещдока машину

    Более полугода машина жителя Нальчика Владимира Постричева, которую силовики изъяли как вещественное доказательство, находится на штрафстоянке, за это время стоимость ее хранения составила более 55 тысяч рублей. Постричев обратился к прокурорам Нальчика и Кабардино-Балкарии с требованием вернуть автомобиль.

18 апреля 2021, 22:00

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей