02 марта 2005, 10:07

Переговоры по Чечне должны быть не в Страсбурге, а в Грозном, считают в руководстве республики

Руководство Чечни выступает категорически против проведения заседания "круглого стола" под эгидой ПАСЕ по чеченской проблеме в Страсбурге. Вместо этого оно готово вести переговоры в Грозном.

"Мы ни при каких обстоятельствах не согласимся с теми, кто пытается организовать это мероприятие в Страсбурге", - заявил сегодня утром председатель Госсовета Чеченской республики Таус Джабраилов.

По его словам, письмо с разъяснением этой позиции отправлено по российским дипломатическим каналам премьер-министру Бельгии. Оно подписано президентом Чечни Алу Алхановым и всеми членами госсовета республики.

"Если ПАСЕ выносит на повестку дня проблемы Чеченской республики, их следует обсуждать в Грозном, а не в Страсбурге. Все условия здесь имеются ", - отметил Джабраилов.

"Евродепутаты пытаются навязать нам свою волю, пытаются усадить с нами за стол так называемых представителей Масхадова, Закаева и им подобных. Но нам не понятно, с какой целью это делается, и кого эти люди представляют", - сказал он. "В Чечне есть законно избранные власти и принятая всем народом конституция. И те, кто избрал своим методом борьбы против народа террор и автомат Калашникова, должны сидеть за столом с прокурором, а не с членами парламентов", - отметил председатель Госсовета.

Джабраилов заявил, что чеченское руководство также не довольно использованием организаторами "круглого стола" таких терминов, как, например, "умеренная оппозиция".

Как сообщает "Интерфакс", отвечая на вопрос, намерено ли руководство Чечни в одностороннем порядке отказаться от поездки в Страсбург в случае, если Россия согласится с выбором этого города в качестве места проведения "круглого стола", Джабраилов сказал: "Ставить так вопрос нельзя, так как Чечня является субъектом Российской Федерации, где есть высшие органы власти, дипломатическое ведомство. Было бы некорректно и недипломатично, если бы мы пошли на такой демарш, в то время как представители высшего законодательного органа власти России принимали бы участие в этом заседании".

Между тем, как ранее сообщалось, Совет Европы не намерен вновь открывать свой офис в Чечне. "У Совета Европы в Чечне был офис, который был закрыт два года назад. Мы не собираемся его открывать вновь", - заявил генсек СЕ Терри Дэвис. При этом Совет Европы не отсутствует в Чечне, а осуществляет множество различных программ", - подчеркнул Дэвис.

Генсек Совета Европы признал право России самой решать, вести ли переговоры с чеченскими сепаратистами. "Это сложный вопрос для любого правительства, вести ли переговоры с лицами, которых оно считает террористами", - сказал Дэвис, отвечая на вопрос о возможности переговоров с главарем чеченских сепаратистов Асланом Масхадовым.

"Я понимаю, и многие поймут, почему президент Путин и правительство Российской Федерации не желают беседовать с теми, кто ответственен за трагедию в Беслане", - заявил Терри Дэвис.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 февраля 2021, 02:53

  • Правоохранители отпустили Анастасию Панченко

    После доставления координатора краснодарского штаба Навального Анастасии Панченко из Горячего Ключа в Краснодар административное дело в отношении ее за нарушение порядка проведения публичного мероприятия было прекращено.

28 февраля 2021, 01:57

  • Сочинцы почтили память Немцова возложением цветов и зажжением свечей

    Жители Сочи почтили память Бориса Немцова, возложив цветы к дому в переулке Горького, где родился политик, а также у памятника жертвам политических репрессий. В проведении пикета по случаю годовщины гибели Немцова 28 февраля власти Сочи отказали, сообщила лидер краевого отделения партии "Яблоко" Ирэн Ильенкова. С "народного мемориала" при этом пропала фотография политика, о чем активисты сообщили в полицию.

28 февраля 2021, 00:58

  • Комитет защиты журналистов потребовал освободить Асланова и Садыгова

    Состояние здоровья объявившего голодовку азербайджанского журналиста Полада Асланова ухудшилось, он помещен в медсанчасть колонии, сообщила его супруга. Другой объявивший голодовку журналист Афган Садыгов находится в тюремной реанимации, врачи не гарантируют восстановление его здоровья, сообщила его жена. Комитет защиты журналистов потребовал освободить и оказать медицинскую помощь Асланову и Садыгову.

27 февраля 2021, 23:59

27 февраля 2021, 23:03

  • Арест Ники Мелии ухудшил имидж Грузии в глазах Запада

    Евросоюз и США негативно восприняли спецоперацию по задержанию оппозиционного лидера Ники Мелии в Тбилиси и его арест, указали в совместном заявлении 26 грузинских неправительственных организаций. Жесткие действия властей по отношению к оппозиции могут затруднить интеграцию в ЕС и НАТО, заявил политолог Каха Гоголашвили.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей