19 февраля 2005, 14:05

Нuman Rights Watch призывает Европейский банк реконструкции и развития ужесточить свое отношение к Азербайджану

Правозащитная организация Нuman Rights Watch призвала Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) внести изменения в свою стратегию по Азербайджану, а также добиться изменений по целому ряду вопросов в этой стране. Об этом говорится в пресс-релизе этой правозащитной организации. В сообщении отмечено, что президентские выборы 2003 года повергли Азербайджан в тяжелый кризис, из которого он так и не смог выбраться. Начиная с этого времени власти усилили давление на гражданское общество, ограничили критику и политическую деятельность.

Стратегия ЕБРР по Азербайджану от 2002 года утверждает, что в Азербайджане много политических партий и НПО. Однако с тех пор атмосфера в стране "изменилась кардинально". "Власти резко ограничили право на собрания и публичные протесты, в массовом порядке увольняли с работы оппозиционеров и преследовали всех, кто выражал симпатии оппозиции. Президентские выборы 2003 года ознаменовались такими серьезными нарушениями, как неадекватное применение силы против манифестантов, применение пыток против арестованных, несправедливые суды, способствовавшие увеличению числа политзаключенных и т. д. Власти отказываются также регистрировать неугодные им НПО, жестко ограничивают деятельность СМИ, всячески сдерживая распространение критики в адрес правительства, а также инициируя физическое насилие против оппозиционных журналистов. Муниципальные выборы 2004 года стали еще одним подтверждением того, что власти не намерены отказываться от нарушений в ходе выборов. Все это ставит под сомнение приверженность правительства страны принципам демократии и плюрализма, упомянутым в статье I соглашения о создании банка", - отмечено в сообщении НRW.

Далее в пресс-релизе отмечены рекомендации, которые НRW считает необходимым выполнить для изменения ситуации и в стране. В частности Нuman Rights Watch рекомендует выполнение рекомендаций, изложенных в докладе БДИПЧ ОБСЕ после президентских выборов 2003 года, отмену судебных решений, вынесенных в отношении участников октябрьских событий 2003г, привлечении к ответственности виновных за применении пыток, обеспечение права на свободу собраний, включая право на проведение акций протеста оппозиции и т.д.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 апреля 2021, 21:15

16 апреля 2021, 20:57

  • Правозащитники связали преследование Эльдара Гасанова с его политическими амбициями

    Бывший азербайджанский посол в Сербии, Черногории и Боснии и Герцеговине Эльдар Гасанов нуждается в срочной медпомощи, но реакции на обращение адвокатов к президенту Азербайджана пока не было, сообщил его защитник. Обвинения, предъявленные Гасанову, неубедительны, реальной причиной его ареста стала активная деятельность по наращиванию политического влияния, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

16 апреля 2021, 20:27

16 апреля 2021, 20:03

  • Политологи сочли ничтожным потенциал калмыцкого "Комитета поддержки Путина"

    Члены калмыцкого "Комитета поддержки Владимира Путина", который возглавила депутат Народного хурала Саглар Бакинова, видят потенциал в этой структуре, надеясь донести информацию о проблемах региона до федерального центра. Новое объединение не окажет заметного влияния на политическую ситуацию в Калмыкии и поддержка со стороны родственника Путина не добавит ей значительного веса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

16 апреля 2021, 19:04

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей