07 февраля 2005, 12:01

В Краснодарском крае развивается эпизоотия бешенства

В январе в Адлерском районе Сочи (Краснодарской край) умерли две женщины, причина смерти - бешенство. Обе они были укушены своими домашними щенками. Одна из погибших, 70 лет, вообще не обращалась за помощью к врачам, второй, ей было 78 лет, сделали только один укол, от других она отказалась. В декабре прошлого года, также в Адлерском районе Сочи, умерла после укуса собаки еще одна женщина. В настоящее время в очагах этой опасной инфекции проводится вакцинация домашних и диких животных. Представители Центра санэпиднадзора Краснодарского края считают, что причина такого стремительного распространения инфекции - неконтролируемая миграция животных - переносчиков бешенства из Абхазии, где, по их словам, не проводится никакой профилактической работы по вакцинации или уничтожению больных животных.

Заместитель председателя Общества охотников и рыболовов Краснодарского края Михаил Иванченко, напротив, считает, что к возникновению эпизоотии бешенства Абхазия отношения не имеет. Охотники поддерживают контакт с коллегами из Абхазии и знают, что там всегда проводились необходимые профилактические мероприятия по регулированию численности животных - разносчиков бешенства. По мнению Иванченко причина нынешней вспышки - в резком увеличении численности лис - более четырех на тысячу гектаров. В увеличении лисьего поголовья виновато потепление климата.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник противоэпизоотического отряда Мурад Мурадян за прошедший год в Краснодарском крае зарегистрировано 140 случаев бешенства среди диких и домашних животных, а в январе уже 38. В настоящее время по всему Краснодарскому краю, а особенно в районе Сочи, где положение особенно сложное, ведутся профилактические работы. В Краснодаре за прошлый год был зафиксирован только один случай заболевания дворовой собаки - в пригороде. Но только в январе уже два случая бешенства. Тем временем население относится к опасности очень беспечно. Специалисты городского управления ветеринарии в прошлом году сделали прививки от бешенства более 16 тысячам домашних животных, а по инициативе хозяев защиту от бешенства получили только 1200 домашних питомцев. Тогда как никаких препятствий, для того, чтобы вакцинировать кошку или собаку, нет. В любой из 6 государственных или 13 частных ветеринарных лечебниц абсолютно бесплатно сделают прививку. Кроме того, совместно с охотоведами и егерями идет распространение повсеместно в крае приманок, в которых содержится вакцина для диких животных.

Автор: Яна Лобастова, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 16:22

  • Инициатива о переименовании Волгограда не нашла поддержки среди историков

    В Волгограде не проводилось исследований об отношении жителей к возможному переименованию города в Сталинград, но такие инициативы неуместны, отметил политолог Александр Сайгин. Если необходимо изменить название города, ему можно вернуть историческое название Царицын, указал историк Антон Посадский. Жителей города готовят к переименованию областного центра в Сталинград, однако возвращение исконного названия было бы разумнее, подчеркнул историк Аркадий Белоусов.

17 августа 2022, 15:33

17 августа 2022, 14:57

  • Военный из Адыгеи погиб на Украине

    Ефрейтор Темиркан Кучмезов погиб на Украине, сообщила администрация Кошехабльского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее шести уроженцев Адыгеи.

17 августа 2022, 14:14

17 августа 2022, 14:05

  • 1 Видео оголенной туристки во Владикавказе вызвало споры в сети

    Поведение девушки, которая в крайне коротких шортах пришла за продуктами во Владикавказе, недопустимо, однако никто из окружающих не сделал ей замечания, указали пользователи Telegram-канала. Подобные вопросы должны регулировать власти, ограничив туризм и прописав правила поведения, возразили их оппоненты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей