04 февраля 2005, 13:51

Правозащитники Азербайджана выступают против вступления в брак несовершеннолетних

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" правозащитница Лейла Юнус заявила, что власти страны должны обратить внимание на тот факт, что в последнее время в Азербайджане участились факты ранних браков. "Недопустимо когда девочки 12-13 лет выдаются замуж, а власти и общественность взирают на подобные случаи с безразличием", - подчеркнула Лейла Юнус. Правозащитница отметила, что обычно подобные браки заключаются по шариатским законам и в основном без согласия на то несовершеннолетних. "Если мы живем в светской стране, то подобные случаи недопустимы. Отсюда и возникает насилие в семье и случаи детской смертности", - резюмировала правозащитница.

Противоположного мнения придерживаются в Исламской партии Азербайджана. Там считают, что если родители несовершеннолетних дали на то согласие, то такие ранние браки абсолютно законны. "Подобные браки регулируются исламским (шариатским) законом, который разрешает вступать в брак девочкам и мальчикам начиная с 12-летнего возраста согласно нормам шариата", - подчеркнули представители партии.

Отметим по законам Азербайджана разрешено вступать в брак только с 18 лет.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2021, 19:15

28 сентября 2021, 18:37

  • Правозащитники оценили реальность угроз для родных Тумсо

    Кровная месть, объявленная родственникам Тумсо Абдурахманова, противоречит адатам, но служит инструментом для запугивания критиков власти и выдавливания из Чечни их родных, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Правоохранительные органы обязаны реагировать на публичные угрозы, подчеркнул юрист.

28 сентября 2021, 17:40

28 сентября 2021, 16:56

28 сентября 2021, 16:19

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей