17 января 2005, 20:15

Президент России считает обоснованной идею монетизации льгот

Ситуация с реализацией на практике решения о замене льгот денежными компенсациями стала главной темой первого в этом году традиционного совещания президента с членами правительства. "Будет правильным, если мы рассмотрим этот вопрос в двух аспектах - по мотивам и по тому, как идет реализация на практике", - сказал Владимир Путин. "Еще в СССР существовала система льготирования и действовала на тот период времени достаточно эффективно", - напомнил глава государства. "Вместе с тем, все мы помним, что к категориям льготников относилось небольшое количество граждан, по сравнению со всем населением, это были, в частности, ветераны, инвалиды, участники ВОВ", - отметил глава государства. "После развала СССР начались проблемы с экономикой и социальной сферой. Масштаб этих проблем всем хорошо известен. И в то же время расширялись категории льготников. Государство как бы прикрывало свою несостоятельность в экономической и социальной сфере, правительство декларировало те или иные льготы, на самом деле не исполняя их, либо исполняя их частично", - заявил президент.

Говоря о том, что более 50% населения РФ было отнесено к категориям льготников, Путин привел такой пример: "На практике в отдельных регионах и крупных городах и городах-миллионниках количество граждан, пользующихся транспортом бесплатно, превысило количество тех, кто оплачивал транспортные услуги". "Это не могло не сказаться на состоянии транспорта, вело к серьезному повышению тарифов и снижению качества обслуживания. Это вызывало недовольство и льготных категорий граждан, и тех, кто платил", - заметил Путин.

По его словам, государственные субсидии ситуацию не поправили и поправить не могли. "Их было совершенно недостаточно и тратились они крайне неэффективно. Поэтому мотивы принятия решений Госдумой и правительством мне понятны. Вопрос в том, как они реализуются на практике", - сказал Путин.

Владимир Путин сообщил, что считает вполне обоснованным, если правительство компенсирует регионам соответствующие потери при переходе на льготные выплаты.

Путин также сказал, что правительство должно было быть готовым к критике как правых, так и левых партий, принимая решение о замене льгот на денежные компенсации. "И те, и другие, с одной стороны, создавали олигархическую систему капитализма в стране и позволяли растаскивать национальные богатства, а с другой стороны - принимали популярные, но абсолютно неисполнимые решения", - сказал президент России.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 20:34

28 мая 2022, 20:25

28 мая 2022, 19:42

  • Жители Поти выступили против работы металлургического комбината

    Около десятка жителей города Поти на западе Грузии заблокировали сегодня въезд на территорию местного металлургического комбината. Протестующие потребовали закрыть предприятие, предположив, что его работа вредит экологии. В администрации завода назвали его деятельность безопасной.

28 мая 2022, 19:31

28 мая 2022, 18:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей