15 января 2005, 14:24

Власти Ингушетии отказываются комментировать "зачистку" в офисе Совета неправительственных организаций

Вчера, 14 декабря, в управлении ФСБ по Ингушетии вернули изъятые во время "зачистки" в назрановском офисе Информационного центра Совета чеченских неправительственных организаций компьютеры. По словам руководителя информационного центра СНО Таисы Исаевой, предварительный просмотр файлов пока не выявил каких-либо изменений или исправлений в базе данных компьютеров. "Как и было обещано, после проверки содержимого компьютеры нам все-таки вернули, правда, ехать за ними в управление ФСБ в столице Ингушетии Магасе нам пришлось самим. При этом с меня взяли расписку о том, что процессоры я получила и никаких претензий по их техническому состоянию к ФСБ не имею", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Таиса Исаева.

Вместе с тем само нападение военных на офис Информационного центра СНО оставило у его сотрудников множество открытых вопросов. До сих пор остается неизвестной причина, по которой в офисе организации был учинен обыск. "На сегодняшний день я не могу сказать ничего определенного ни относительно причин, ни относительно целей этой акции. В управлении ФСБ по Ингушетии на этот счет нам так и не дали каких-либо разумных объяснений. Если даже допустить, что у них была информация о том, что в этой квартире скрываются боевики, то почему бы, перед тем как идти на штурм, элементарно не попытаться проверить ее? Думаю, что мы так и не узнаем ответы на этот и множество других вопросов, которые у нас остались, - говорит Исаева. - Как бы то ни было, этот неприятный инцидент никак не повлияет на наше настроение и дальнейшую деятельность. Как только нам удастся решить проблемы с финансированием, мы возобновим свою работу".

Напомним, что "спецоперация" в офисе Информационного центра Совета неправительственных организаций, который расположен в Назрани (Ингушетия), была проведена в среду, 12 января. В квартиру в центре Назрани, которую СНО арендовал под офис, ворвалась группа военных в масках, вооруженных автоматами и ручными пулеметами. Наставив на присутствующих оружие, налетчики учинили настоящий обыск в помещении. После проверки уставных документов организации и  паспортов присутствующих, военные все же покинули квартиру. Однако при этом "для более детальной проверки деятельности организации", разведчики забрали с собой два офисных компьютера.

В управлении ФСБ по Ингушетии отказываются комментировать произошедшее.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 01:33

11 августа 2022, 00:33

10 августа 2022, 23:33

  • Приток туристов в Дагестан обострил проблему разрушения древних памятников

    Памятники древности в Дагестане лишены должной заботы, а массовые туристические поездки к исторически строениям усугубили угрозу их разрушения, заявили писатель и путешественник Владимир Севриновский и политолог Альберт Эседов, комментируя обрушение древней каменной арки в Гамсутле. На территории села планируется создать историко-культурный и природный музей-заповедник, сообщило Дагнаследие.

10 августа 2022, 22:38

10 августа 2022, 21:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей