23 ноября 2004, 17:30

Пенитенциарная система Азербайджана - одна из самых коррумпированных в мире, считает директор Правозащитного центра

Пенитенциарная система Азербайджана - одна из самых коррумпированных в мире, считает директор Правозащитного центра Эльдар Зейналов. "Сумма за помилование в Азербайджане может варьировать от 50 до 100 тысяч долларов, в зависимости от статьи и личности осужденного", - об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил правозащитник, директор Правозащитного центра Эльдар Зейналов. По его мнению, насилие в отношении осужденных, как правило, происходит из-за денег. Чаще всего избивают тех, кто, придя со свидания, не делится с надзирателями.

Насилию подвергаются и за плохое поведение. Политзаключенные больше всего страдают, когда ими не интересуются правозащитники и международные организации. Продолжают иметь место процессуальные нарушения. К примеру, до суда осуществляются пытки, препятствуют доступу адвоката, есть правонарушения в проведении экспертиз.

Самым распространенным заболеванием в местах заключения остается туберкулез. Имеют место факты сотрудничества адвокатов со следствием. Многие адвокаты, по мнению Эльдара Зейналова, действуют как посредники в получении взяток. "Чаще всего открыто работают на следователей адвокаты, назначенные следствием. Все это и заставляет родственников осужденных находить средства для освобождения своих родных из мест заключения", - отметил правозащитник.

Официальные лица, комментируя вышеприведенные факты корреспонденту "Кавказского узла", опровергли данную информацию и обвинили Э.Зейналова в предвзятости и в искажении фактов.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 20:34

28 мая 2022, 20:25

28 мая 2022, 19:42

  • Жители Поти выступили против работы металлургического комбината

    Около десятка жителей города Поти на западе Грузии заблокировали сегодня въезд на территорию местного металлургического комбината. Протестующие потребовали закрыть предприятие, предположив, что его работа вредит экологии. В администрации завода назвали его деятельность безопасной.

28 мая 2022, 19:31

28 мая 2022, 18:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей