23 ноября 2004, 17:30

Пенитенциарная система Азербайджана - одна из самых коррумпированных в мире, считает директор Правозащитного центра

Пенитенциарная система Азербайджана - одна из самых коррумпированных в мире, считает директор Правозащитного центра Эльдар Зейналов. "Сумма за помилование в Азербайджане может варьировать от 50 до 100 тысяч долларов, в зависимости от статьи и личности осужденного", - об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил правозащитник, директор Правозащитного центра Эльдар Зейналов. По его мнению, насилие в отношении осужденных, как правило, происходит из-за денег. Чаще всего избивают тех, кто, придя со свидания, не делится с надзирателями.

Насилию подвергаются и за плохое поведение. Политзаключенные больше всего страдают, когда ими не интересуются правозащитники и международные организации. Продолжают иметь место процессуальные нарушения. К примеру, до суда осуществляются пытки, препятствуют доступу адвоката, есть правонарушения в проведении экспертиз.

Самым распространенным заболеванием в местах заключения остается туберкулез. Имеют место факты сотрудничества адвокатов со следствием. Многие адвокаты, по мнению Эльдара Зейналова, действуют как посредники в получении взяток. "Чаще всего открыто работают на следователей адвокаты, назначенные следствием. Все это и заставляет родственников осужденных находить средства для освобождения своих родных из мест заключения", - отметил правозащитник.

Официальные лица, комментируя вышеприведенные факты корреспонденту "Кавказского узла", опровергли данную информацию и обвинили Э.Зейналова в предвзятости и в искажении фактов.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 марта 2021, 01:56

  • Аналитики усомнились в причастности подполья к нападениями на силовиков в Учкекене

    Два нападения, произошедшие в Учкекене с начала декабря, имеют между собой мало общего, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. В декабре был совершен подрыв, в феврале в конфликте с силовиками было применено охотничье ружье и нож, при этом какой-либо информации о деятельности подполья в республике не поступало, отметил Умар Кончев. Декабрьский самоподрыв в Учкекене также нельзя квалифицировать как теракт, считает Къады-хаджи Халкечев.

02 марта 2021, 00:57

  • Драка на турнире поставила под угрозу дисквалификации сборную Дагестана по дзюдо

    Федерация дзюдо России может приять решение о дисквалификации спортсменов или даже сборной юниоров Дагестана после массовой драки на турнире в Каспийске, считает председатель дисциплинарной комиссии дагестанской федерации Хабиб Магомедов. Подобных инцидентов на спортивных состязаниях сложно избежать даже при высоком уровне организации мероприятия, указали спортивные журналисты.

01 марта 2021, 23:59

01 марта 2021, 23:31

  • Защита сообщила о десяти подозреваемых в пытках кавказцев в ярославской колонии

    Трое подозреваемых в избиении уроженца Чечни Абубакара Цагалаева и гражданина Грузии Важи Бочоришвили в ярославской колонии арестованы, двое находятся под домашним арестом, вопрос о мере пресечения еще двоих пока не решен. Местонахождение остальных подозреваемых устанавливается. Пытки кавказцев в местах лишения свободы стали системой, рассказал "Кавказскому узлу" бывший заключенный.

01 марта 2021, 22:50

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей