22 ноября 2004, 14:12

Россия намеревается возобновить железнодорожное сообщение с Грузией через Абхазию

Первое заседание российской части трехсторонней рабочей группы по вопросам возобновления сквозного железнодорожного сообщения между Россией и Грузией через Абхазию состоится на текущей неделе. Об этом сообщили в пресс-службе Минтранса России.

По словам руководителя Федерального агентства железнодорожного транспорта Михаила Акулова, который назначен распоряжением председателя правительства РФ Михаила Фрадкова руководителем российской части трехсторонней рабочей группы, в настоящее время ведется работа с Министерством иностранных дел РФ по определению партнеров по переговорам с грузинской стороны. Соответствующий запрос направлен в МИД Грузии. Также направлены запросы в заинтересованные министерства и ведомства РФ с целью направления полномочных представителей в состав российской части этой группы.

"Переговоры министра транспорта России Игоря Левитина с президентами, премьер-министрами и сопредседателями межправительственных комиссий Армении, Грузии и Азербайджана создали необходимую основу для начала разговора", - отметил, Акулов. В то же время есть еще и технические проблемы. В частности, это неудовлетворительное состояние участка железной дороги от Сухуми в сторону Самтредиа. Грузинская сторона в ближайшее время планирует представить России материалы по оценке технического состояния этого участка. По предварительной оценке грузинской стороны, для оздоровления инфраструктуры на протяжении 187 км от государственной границы с Россией до Самтредиа необходимо $40 млн.

Ранее, Михаил Акулов заявлял, что сквозное железнодорожное сообщение между Россией и Закавказьем будет открыто уже в конце 2005 года. "Сообщение от российской границы до Тбилиси и далее до Армении и Азербайджана реально восстановить через год", - отметил он.

По его словам, "политические вопросы по организации движения уже сняты", "остались лишь экономические". По мнению М.Акулова, для начала движения сквозным сообщением через республики Закавказья потребуется год.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 апреля 2021, 08:04

23 апреля 2021, 07:32

23 апреля 2021, 06:46

  • Евросуд обязал власти Азербайджана выплатить 33 тысячи евро активисту и двум журналистам

    Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобы журналистов Аваза Зейналова и Эльчина Гасанова, а также активиста Бахтияра Гаджиева и обязал власти Азербайджана выплатить заявителям компенсации на общую сумму 33 350 евро. За почти 20 лет нахождения Азербайджана под юрисдикцией ЕСПЧ против страны было принято санкций на 20 миллионов евро, отметил юрист Института права медиа Халид Агалиев.

23 апреля 2021, 06:18

23 апреля 2021, 05:53

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей