20 ноября 2004, 18:35

Анна Политковская: "У нас реванш уже состоялся"

Некогда яркая плеяда перестроечно-демократической российской журналистики в последние несколько лет сильно поредела. Кто-то повзрослел, остепенился, рационально полюбил власть и переквалифицировался в агитаторов-пропагандистов, кто-то устал и вообще отошел от этой неспокойной профессии, кто-то удачно продает свои порядком уже пожухлые таланты в ближнем СНГовском зарубежье. Лишь очень немногие не изменили начальной парадигме честной, искренней журналистики. Наиболее яркая фигура из них - обозреватель оппозиционного издания "Новая газета" Анна Политковская.

Вот уже более пяти лет, с начала второй чеченской кампании, Анна отслеживает ситуацию в Чечне. Ее чеченские хроники - самое правдивое свидетельство страшной войны: о взаимном беспределе федеральных войск и бандформирований, о коррупции в Минобороны России и командовании Объединенных группировок федеральных войск в Чечне, о бедствиях мирного чеченского населения.

Анна - не просто журналист. Работа в Чечне вовлекла ее в правозащитную деятельность: она организовывала вывоз из-под бомбежек 89 жителей грозненского дома престарелых, инициировала благотворительную акцию "Грозный. Дом престарелых", на которой было собрано 5,5 тонн груза и около 5000 долларов. Она постоянно помогает матерям погибших солдат добиваться правды в судах.

Анна - автор книг "Путешествие в ад. Чеченский дневник" и "Вторая чеченская".

1 сентября, во время теракта в Беслане, Анна пыталась попасть на место событий. Но - безуспешно. Все рейсы в южном направлении, на которые она пыталась взять билет, немедленно отменялись. Чудом ей удалось попасть лишь на рейс до Ростова-на-Дону, но до Беслана Анна не долетела - выпив на борту чаю, предложенного стюардессой, Анна потеряла сознание. И в Ростове ее с самолета с тяжелейшем отравлением сразу отправили в реанимацию.

К счастью, Анна выздоровела. 7 октября она приезжала в Киев на презентацию украинского перевода ее книжки "Вторая чеченская". У Анны нашлось время и для того, чтобы приехать в редакцию "Телекритики".

- Приятно видеть вас в добром здравии. Рискнем предложить вам - кофе, чай?

- Спасибо. С удовольствием выпью чай.

- Кстати о чае - будете ли вы выяснять, что же все-таки с вами случилось в самолете по пути в Ростов-на-Дону?

- Конечно, буду, обязательно. Хотя, боюсь, все это бесполезно. Ведь у нас как кого отравят, так это становится его проблемой. Доказательства миру, что его отравили, он должен добывать сам. В нашей газете похожая трагедия случилась год назад - от отравления погиб Юрий Щекочихин. То, что это отравление, было очевидно, настолько атипичной и страшной была картина протекания его болезни и смерти. С него буквально сошла вся кожа.

Но оказалось, что установить факт отравления очень сложно, если не невозможно. Куда мы только ни обращались, никто никакого расследования не предпринимал. И это несмотря на то, что Юра был депутатом Госдумы, заместителем председателя Комитета по безопасности Госдумы, и за ним вроде как гораздо более внушительные силы стояли, чем за обычным журналистом. Что уж тогда говорить обо мне...

Так что я особых надежд не питаю. Тем более что в ходе нашего собственного газетного расследования (другого просто невозможно было добиться) мы много собрали информации о 13-ой лаборатории бывшего КГБ, теперь ФСБ, которая после большого перерыва в путинские времена опять возобновила свою работу. Это та самая лаборатория, которая производит яды. Яды неуловимые - они буквально за пару часов разлагаются до полного исчезновения следов.

- Горячая тема... У нас в Украине она коснулась уже...

- ...высшей политики. Я знаю. К сожалению, реакция ваших властей абсолютно идентична нашей - пусть Ющенко сам доказывает, что его отравили. Но повторяю, учитывая все, что я сказала выше, даже если он отравлен, доказать это будет практически невозможно.

- Выходит, можно сказать, что спецслужбы вскоре будут определять будущее?

- Что касается России, то они уже сегодня определяют ее будущее. Это реальность. У нас уже реванш случился.

- И что общество - принимает это как данность? Или еще не понимает, что происходит?

- Общество, конечно, уже понимает очень многое. Хотя обо всем обществе невозможно сказать. Россия ведь огромная страна. Но мне кажется, лето-2004 очень сильно изменило отношение общества к власти. Падение двух самолетов 24 августа, теракт на станции метро "Рижская" в Москве, Беслан... Люди ведь не такие безмозглые, как могут показаться. Они могут не разбираться и не сочувствовать Ходорковскому, потому что это все-таки олигарх, очень богатый человек, и все подозревают, что не так все просто было в период первичного сколачивания капитала... А кое-кто и просто знает об этом.

Но тут взрывы... Колоссальные жертвы. Спецслужбы все лето уверяли, что они держат ситуацию под контролем, в Чечне же вообще особая ситуация - во главе ее люди, посаженные Путиным. И еще немного, еще чуть-чуть - ну, буквально одна секунда... и ни одного террориста не останется.

И - наступает август.

К сожалению, в генетической памяти народа не зафиксировалось, как показало наше время, что выходец из КГБ - это очень плохо. У народа это обстоятельство идиосинкразии не вызывает. Люди это все-таки принимают. Но что они точно не принимают, так это обстоятельство - выходец из КГБ, который не может держать ситуацию под контролем. Что ж это за спецслужбы, которые ничего не могут сделать, только молотят языком?

- Т.е., настроение в обществе такое: репрессии против других - это нормально. А вот то, что меня не могут защитить? - это плохо?

- Увы, да. Многие думают: то, что там против кого-то, - наверное, так и надо, и пусть. Но вот только, пожалуйста, докажите, что вы можете положить конец терактам. Мне кажется, именно это настроение сейчас имеет место в обществе.

- Как вы считаете, Россия участвует в наших выборах в теневом, спецоперационном режиме?

- Я убеждена, что теневая политика вообще стала сутью российской политики. И если она внутри страны такая, то, безусловно, такая она и вне. Моя последняя командировка перед Бесланом была в Грузию. Проблема Абхазии и Южной Осетии - это, соответственно, те точки, черные дыры, через которые можно осуществлять теневую политику. Она и осуществляется. И не только в Грузии.

Безусловно, Кремль мыслит ровно так, как привык в предыдущие годы, в полном соответствии со своей профессиональной подготовкой - вне реалий современности (того, что Европа - большой дом, что европейское государство не может так жить). Кремлем постоянно делается ставка на то, чтобы путем провокаций проползти туда, где нам надо быть.

Я согласна, что стратегический интерес состоит в том, чтобы всюду иметь своих людей, максимально проводить свою политику, удерживаться в регионе, что называется... Это понятно - геополитические интересы... И политика в Грузии, в том числе, такая должна быть. Но почему все методом провокаций, унижений, каких-то теневых операций сродни операциям по уничтожению Димитрова? Все эти уколы зонтиком... Из плохих детективов советской эпохи.

- А что есть цель? Ренессанс империи - либеральной, какой бы то ни было?

- Конечно, можно мнить, что будет воссоздана какая-то там империя. Но мне кажется, это уже просто не может получиться. И мыслить о воссоздании империи в сегодняшнем европейском мире, цивилизации может только очень недалекий человек. Отношения должны быть ясными и дружескими. Это ясно. И только так возможно проводить свою линию. Других отношений быть просто не может.

Разговаривала Лариса Руденко

Опубликовано 19 ноября 2004 года

источник: Интернет-издание "Телекритика"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 марта 2023, 02:09

21 марта 2023, 01:43

  • Жители Азербайджана назвали традиции празднования Новруза

    Одним из ключевых моментов празднования Новруза в Азербайджане является розжиг костров, через которые желающие прыгают для очищения от всего плохого, но можно ограничиться зажжением свечей дома, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" местные жители. Подорожание продуктов перед праздником для потребителей сгладили скидки в магазинах.

21 марта 2023, 00:44

  • Роман Гакаев отказался отвечать на вопрос о своей виновности

    Первое слушание по делу Романа Гакаева, обвиняемого в нападении на российских военных в Щелковском районе Чечни в 1999 году в составе банды Басаева и Хаттаба, прошло в Ростове-на-Дону. Подсудимый отказался отвечать на вопрос судьи, считает ли себя виновным, а сторона обвинения представила письменные показания экспертов.

20 марта 2023, 23:45

20 марта 2023, 22:46

  • 1 Наименование мечети в честь матери Делимханова подчеркнуло его статус

    Решение Кадырова дать мечети в селе Нойбер имя матери Адама Делимханова подчеркнуло особый статус депутата в Чечне, указал Руслан Кутаев. Для ислама в целом несвойственно давать мечетям имена матерей правителей и приближенных, но в Турции такие прецеденты были, хотя там матери султанов сами финансировали строительство мечетей, отметили исламоведы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей