19 ноября 2004, 15:02

Расширение российского военного континтгента в Армении не планируется

Увеличение численного состава 102-й российской военной базы, дислоцированной в Армении, не планируется. Об этом заявил сегодня журналистам в Ереване начальник мобильного пресс-центра Вооруженных сил РФ полковник Николай Баранов.

"В ближайшее время расширение российского контингента в Армении не планируется", - подчеркнул он.

Баранов также опроверг информацию о намерении передислоцировать в Армению российскую военную базу, находящуюся в Ахалкалакском районе Грузии.

Начальник пресс-центра сообщил, что модернизация вооружения 102-й российской военной базы будет осуществляться лишь в рамках постепенного процесса перевооружения всей российской армии. "В настоящее время военно-техническое состояние базы удовлетворительное и возможно лишь обновление стрелкового оружия", - заявил Барсуков.

Отвечая на вопросы журналистов, полковник сказал, что финансирование 102-й военной базы, в том числе оплата коммунальных услуг, осуществляется за счет бюджета министерства обороны РФ. По его словам, 102-я база не пользуется услугами местных фирм, а приобретает необходимые комплектующие в России. Тем не менее, временное закрытие контрольно-пропускного пункта Верхний Ларс на российско-грузинской границе на жизнедеятельности базы не отразилось, так как на этот маршрут приходится лишь 20% всех грузоперевозок в Армению, отметил Барсуков.

В 1995 году в Армении в районе города Гюмри в соответствии с межгосударственными договорами на базе соединений Краснознаменного Закавказского военного округа была развернута 102-я российская военная база, которая несет боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. База подчинена Группе российских войск в Закавказье Северо-Кавказского военного округа РФ. База оснащена зенитно-ракетным комплексом С-300 и истребителями МиГ-29. Численность личного состава базы - около 5 тысяч человек.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 21:59

28 мая 2022, 21:04

28 мая 2022, 20:34

28 мая 2022, 20:25

28 мая 2022, 19:42

  • Жители Поти выступили против работы металлургического комбината

    Около десятка жителей города Поти на западе Грузии заблокировали сегодня въезд на территорию местного металлургического комбината. Протестующие потребовали закрыть предприятие, предположив, что его работа вредит экологии. В администрации завода назвали его деятельность безопасной.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей