27 ноября 2004, 10:25

Комитет солдатских матерей Астраханской области отметил свое 10-летие

10-летие со дня своего основания отметила 25 ноября одна из самых деятельных и сплоченных общественных организаций Астраханской области - комитет солдатских матерей. По этому знаменательному случаю в Театре юного зрителя собрались женщины, которые вот уже столько лет преследуют одну цель - сделать так, чтобы солдаты, которых отправляют служить во все уголки России, благополучно возвращались домой целыми и невредимыми.

По словам председателя комитета Любови Гарливановой, возглавляемую ей организацию "породила Чеченская война". Полнейшая неизвестность, ежеминутная тревога за судьбу сыновей и равнодушное молчание военных чинов способствовали тому, что несколько матерей решили самостоятельно взяться за вызволение своих детей из горячей точки. Постепенно их становилось все больше, а желание предотвратить трагедию только укреплялось после получения похоронок, число которых возрастало с каждым днем.

За эти годы комитет сделал очень многое. Женщины, объединив усилия, связывались с командирами воинских частей, Министерством обороны, ездили в Чечню. Объездили Грозный, Гудермес, Бамут, Буйнакск, Ботлих, Хасавюрт и многие другие населенные пункты (сама Л. Гарливанова побывала в мятежной республике более 80 раз). Мерзли в неотапливаемых вагонах, на БТРах и БМП добирались до частей, где служили астраханцы. И там находили своих ребят. Иногда привозили их домой в цинковых гробах, а, кроме того, участвовали в эксгумации останков военнослужащих, отправляли их на родину и помогали по-человечески похоронить.

Кроме того, комитет принимал и продолжает принимать участие в формировании гуманитарных грузов для солдат-астраханцев, проходящих службу на территории Северного Кавказа, налаживает их переписку с родителями и родственниками.

Как рассказала Л. Гарливанова, времена теперь изменились, преобразился и комитет. Сейчас он работает по-новому, и главная цель его деятельности - сильная профессиональная армия, в которой должны служить образованные, здоровые, подготовленные военнослужащие, умеющие защитить свои права и четко знающие свои обязанности. Для этого в организации действует юридическая служба, действующая на безвозмездной основе. Только за 2004 год в нее обратились более 400 человек. Подавляющее большинство (78%) принесли обращения по нарушению прав призывников и военнослужащих срочной службы. Проблема заключалась в том, что пришедшие понимали, что их права нарушены, но не знали, как выйти из сложившейся ситуации.

После рассказа об истории общественной организации, на сцену ТЮЗа вышла исполняющая обязанности председателя комитета по делам семьи, детства и молодежи Астраханской области Екатерина Лукьяненко. Она поздравила присутствующих с праздником и вручила Л. Гарливановой и нескольким членам Комитета почетные грамоты администрации Астраханской области.

источник: РИА "Аверс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 апреля 2021, 09:39

23 апреля 2021, 08:49

  • Wall Street Journal сообщила о планах Байдена признать геноцид армян

    Президент США Джо Байден 24 апреля намерен публично озвучить отношение к событиям 1915 года, которые Палата представителей конгресса признала геноцидом армян, сообщила The Wall Street Journal. Признать геноцид армян Байдена призвали более 100 членов конгресса.

23 апреля 2021, 08:04

23 апреля 2021, 07:32

23 апреля 2021, 06:46

  • Евросуд обязал власти Азербайджана выплатить 33 тысячи евро активисту и двум журналистам

    Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобы журналистов Аваза Зейналова и Эльчина Гасанова, а также активиста Бахтияра Гаджиева и обязал власти Азербайджана выплатить заявителям компенсации на общую сумму 33 350 евро. За почти 20 лет нахождения Азербайджана под юрисдикцией ЕСПЧ против страны было принято санкций на 20 миллионов евро, отметил юрист Института права медиа Халид Агалиев.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей