25 ноября 2004, 17:15

Словацкую спасительницу беженцев нашли в Грозном

Вчера из Грозного в Назрань сотрудники ФСБ доставили гражданку Словакии, сотрудницу чешской гуманитарной Организации помощи беженцам Мириам Евикову. Ее похитили 26 мая, когда она на такси поехала из Пятигорска в один из лагерей беженцев в Ингушетию. За освобождение пленницы неизвестные требовали $1 млн, но в посольстве Словакии утверждают, что ее освободили бесплатно.

Гражданка Словакии 28-летняя Мириам Евикова несколько лет работала в чешской Организации помощи беженцам (ОПБ). Эта организация осуществляет юридическую и социальную помощь беженцам и вынужденным переселенцам в разных точках мира, в том числе на территории России. Как рассказывал Ъ (см. номер от 11 июня), Мириам в мае вместе с коллегами работала в Пятигорске, где базируются несколько гуманитарных организаций. Когда срок ее командировки закончился, госпожа Евикова сообщила своему руководству, что вернется в Прагу позже остальной группы: она хотела навестить своих друзей в Ингушетии и понаблюдать за процессом ликвидации лагерей беженцев. "Мы были против и предупреждали ее, что это опасно,- рассказывал тогда Ъ директор ОПБ Мартин Розумек.- Но она настояла на своем". Мириам Евикова уже несколько раз работала на Кавказе, и коллеги были уверены в том, что она знает, что делает.

26 мая Мириам Евикова на такси отправилась из Пятигорска в Ингушетию. Но человек, с которым она должна была встретиться на границе Ингушетии, ее так и не дождался. А 1 июня ее ингушские друзья получили от Мириам сообщение с ее мобильного телефона: "Уже два часа меня таскают по полю". С тех пор никакой информации от Мириам Евиковой не было.

Прокуратура Пятигорска возбудила уголовное дело по факту похищения сотрудницы гуманитарной организации и исчезновения таксиста, услугами которого она воспользовалась. В середине июля одному из сотрудников ОПБ с мобильного телефона позвонил неизвестный, потребовавший выкуп за ее освобождение в размере $1 млн.

Вчера информагентства со ссылкой на некие силовые структуры Южного федерального округа сообщили, что сотрудницу ОПБ удалось вызволить из плена. В главном офисе ОПБ в Праге не смогли сообщить подробностей освобождения своей сотрудницы, сказав, что знают лишь о том, что она вне опасности и уже звонила своей матери в Словакию. В назранском отделении правозащитного центра "Мемориал", сотрудничающего с ОПБ, отметили, что также не знают деталей освобождения, но, по их сведениям, Мириам Евикова находится сейчас в здании УФСБ Ингушетии в Назрани. Как сообщил Ъ пресс-атташе посольства Словакии Роман Росина, в посольстве данные об освобождении госпожи Евиковой получили не вчера, а во вторник вечером. "Мы знаем, что она была освобождена без выкупа,- отметил господин Росина.- Однако информацией о ее состоянии пока не владеем".

В УФСБ Ингушетии рассказали только, что заложницу к ним доставили из Грозного, где она и была найдена. При каких обстоятельствах это произошло, версии чекистов расходятся. По одним данным, после того как требования похитителей о выкупе были частично выполнены - им передали половину требуемой суммы,- последовал звонок, из которого чекисты узнали, что Мириам находится в одном из домов на окраине Грозного. Туда немедленно отправили спецназ, который и нашел связанную пленницу. При этом собеседник Ъ утверждают, что женщина "в целом выглядела неплохо, сильно нервничала и не могла толком объяснить, что с ней происходило в последние дни". Согласно другой версии, похитители Евиковой были вынуждены ее освободить, после того как сотрудники спецслужб вышли на их тейповых родственников и провели с ними "определенную работу". Ну и наконец, существует третья версия, которую в ФСБ, естественно, отрицают. Ее корреспондентам Ъ подсказали представители сразу нескольких гуманитарных организаций, работающих на Северном Кавказе. По их данным, при помощи ОПБ беженцы перебирались из Чечни в страны Восточной Европы, в том числе в Польшу и Чехию, где находятся лагеря вынужденных переселенцев. И именно власти России не были заинтересованы в том, чтобы такие лагеря были в Европе. После же похищения Мириам Евиковой работа гуманитариев в опасном регионе была фактически свернута - соответственно, значительно сократился и поток беженцев.

Что произошло с госпожой Евиковой на самом деле, скорее всего, станет известно только в ближайшие дни. Во всяком случае в прокуратуре Пятигорска и надзирающей за ней прокуратуре Ставропольского края вчера Ъ сказали, что узнали об освобождении пленницы из сообщений СМИ. "Когда мы допросим потерпевшую, производство по делу будет возобновлено",- пообещали в прокуратурах.

Редакционная статья

Опубликовано 25 ноября 2004 года

источник: ИД "Коммерсантъ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 04:49

  • Дагестанский активист Манапов покинул Россию

    Активист Мурад Манапов выехал в Польшу, опасаясь преследования силовиков. Он пояснил, что покинул Россию после ареста координатора штаба Навального* в Махачкале Эдуарда Атаева, помощником которого он ранее работал.

12 августа 2022, 03:50

  • Адвокаты заявили о давлении на арестованного замглавы СГБ Грузии

    Бывшему замглавы Службы безопасности Грузии Сосо Гогашвили, который находится под стражей по обвинению в незаконном хранении оружия, злоупотреблении полномочиями и нарушении тайны персональных данных, поступили угрозы с требованием дать нужные показания, сообщили адвокаты.

12 августа 2022, 02:50

  • Ракетный комплекс "Искандер" попал в ДТП на трассе под Армавиром

    Ракетный комплекс "Искандер" столкнулся с большегрузным автомобилем на федеральной трассе "Кавказ" под Армавиром. После столкновения большегруз развернуло поперек дороги. Спасатели деблокировали зажатых в автомобиле людей и передали их бригаде скорой помощи.

12 августа 2022, 01:54

  • 1 Поведение чеченской молодежи в Избербаше взволновало Кадырова

    Глава Чечни дал указание чиновникам и полиции пресекать случаи неподобающего поведения "отдельных представителей чеченского народа за пределами региона". Распоряжение Рамзана Кадырова появилось после сообщений в соцсетях о танцах чеченских девушек во время отдыха на море в Избербаше.

12 августа 2022, 00:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей