25 ноября 2004, 14:29

В парламенте Абхазии проходит чтение закона "О первом президенте Республики Абхазия"

В парламенте Абхазии проходит первое чтение закона "О первом президенте Республики Абхазия", обеспечивающего Владислава Ардзинба пожизненным содержанием, а также рядом правовых и социальных гарантий.

Закон обеспечивает первого президента Абхазии единовременным пособием в размере 10-летнего денежного вознаграждения президента Абхазии (в настоящее время зарплата абхазского президента составляет 2500 рублей). Он также наделяется правом на ежемесячное пожизненное содержание.

За Ардзинбой и членами его семьи будет сохранено право на санаторно-курортное и медицинское обслуживание за счет бюджета. Кроме того, первый президент Абхазии освобождается от уплаты земельного налога и жилищно-коммунальных платежей.

Закон дает Ардзинба право выбирать между пожизненным пользованием государственной дачей "Лдзаа" в Пицунде или строительством за счет государства дачи с ее последующей передачей в собственность. Ардзинба и члены его семьи обеспечиваются тремя автомобилями с водителями, а также правом на бесплатное пользование правительственной связью.

Если закон будет принят парламентом и подписан президентом, первый абхазский президент также сможет содержать за счет республиканского бюджета аппарат помощников. Кроме того, документ наделяет Ардзинба неприкосновенностью.

"Он не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента Республики Абхазия, а также задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу или личному досмотру, если указанные действия осуществляются в ходе производства по делам, связанным с исполнением им полномочий президента Республики Абхазия", - указывается в законе.

Кроме того, первый абхазский президент также сможет выдвигать инициативы по различным государственным вопросам, выступать в государственных СМИ и в Народном собрании Абхазии во внеочередном порядке.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 21:37

  • 4,5 тысячи мест выделено Дагестану в российской квоте на хадж

    Все 4550 мест, выделенные Дагестану в российской квоте на хадж 2022 года, уже заполнены заявками, несмотря на увеличение стоимости поездки, сообщил представитель хадж-оператора "Марва-тур". Многие мусульмане Дагестана готовы заплатить за паломничество, но не смогут совершить поездку в этом году из-за нехватки мест, заявили верующие.

25 мая 2022, 20:43

  • Решение по делу Наждуева подтвердило наличие профучета в Дагестане

    Суд в Махачкале отказал Рамазану Наждуеву в иске к МВД, так как не существует законных оснований для применения профучета, указали правозащитники Светлана Ганнушкина и Магомед Аламов. Власти Дагестана хотят сохранить профучет, но не имеют права применять его официально в отсутствие соответствующего федерального закона, подчеркнула юрист Марина Агальцова.

25 мая 2022, 20:26

25 мая 2022, 20:16

  • Железноводский суд отказался вернуть прокурору дело ингушских полицейских

    Суд отказался вернуть в прокуратуру дело ингушских полицейских, обвиняемых в неисполнении приказа разогнать участников митинга в Магасе. Командир батальона, где служили обвиняемые, в качестве свидетеля подтвердил суду, что действия подсудимых на митинге помогли избежать худшего варианта развития событий.

25 мая 2022, 19:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей