25 ноября 2004, 09:27

Дагестан: открывается Первый Международный фестиваль ногайской культуры

В Дагестане сегодня откроется Первый Международный фестиваль ногайской национальной культуры "Ногай Эл" ("Страна ногайцев").

Как сообщили в оргкомитете фестиваля, это мероприятие состоится в рамках реализации Федеральной целевой программы "Культура России" (2001-2005 годы)".

По словам собеседника агентства, в фестивале примут участие фольклорные, хореографические, инструментальные, хоровые, вокальные, семейные коллективы и отдельные исполнители из Дагестана и других регионов России, а также из Румынии, Турции, Украины и Казахстана.

В настоящее время численность ногайского населения России составляет 91 тысячу человек, 38 тысяч из них (41%) проживают в Республике Дагестан. Здесь у этого народа есть отдельная административно-территориальная единица - Ногайский район (райцентр Терекли-Мектеб) в северной части республики.

"У нас в республике является приоритетным создание условий для всестороннего развития всех народов", - заявил министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Загир Арухов.

Что же касается этого международного фестиваля, то он "призван способствовать более тесной консолидации всех ногайцев, проживающих в разных регионах России и мира, внесет весомый вклад в дело сохранения культуры ногайского народа как части единой российской и дагестанской этнокультуры", подчеркнул министр.

Программа фестиваля "Ногай Эл" весьма разнообразна - это официальные встречи в Госсовете и правительстве Дагестана, гала-концерт "В кругу друзей", выставка произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства "Золотой кочевник", вечер дружбы, выезд гостей в Ногайский район и многое другое. Завершится фестиваль 27 ноября.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 ноября 2022, 20:25

  • Аресты чиновников в Нахичевани ударили по клановой системе

    Волна арестов чиновников в Нахичеванской автономной республике связана с попыткой обеспечить подчинение автономии Баку и демонтировать клановую систему, а в перспективе возможно и упразднение статуса автономии у республики, считают опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские аналитики.

29 ноября 2022, 19:29

29 ноября 2022, 18:43

  • Армянский военный ранен на границе

    Минобороны Армении сообщило о ранении военнослужащего на армяно-азербайджанской границе. Военное ведомство Азербайджана отвергло эти обвинения.

29 ноября 2022, 17:56

  • Парламент Карачаево-Черкесии не определился с рассмотрением поправок в Конституцию

    На сегодняшней сессии парламента Карачаево-Черкесии не рассматривались поправки в Конституцию республики, связанные со снятием с главы республики ответственности за ее территориальную целостность. Информации об общественных слушаниях пока не поступало, заявил глава Конгресса карачаевского народа Кады Халкечев, который предложил прокуратуре республики отозвать представление о внесении изменений в Конституцию.

29 ноября 2022, 17:09

  • Сочинский блогер Валов отправлен в штрафной изолятор

    Бывшего главреда сайта "БлогСочи" Александра Валова отправили в ШИЗО в иркутской колонии и не доставили на суд, который должен был рассмотреть ходатайство об условно-досрочном освобождении. Валов также переведен на строгий режим содержания.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей