24 ноября 2004, 20:06

Правозащитники призывают ЕС обратить внимание на ситуацию в Чечне и на Северном Кавказе

Драматический отход Кремля от принципов прав человека и законности должен стать центральным пунктом повестки начинающегося завтра в Гааге саммита ЕС-Россия, заявила правозащитная организации "Хьюман Райтс Вотч". На саммит ожидается прибытие В.Путина.

Накануне встречи лидеров Европейского Союза (ЕС) и России представительство правозащитной организации "Международная Амнистия" при ЕС в Брюсселе распространило сообщение, в котором обращается внимание на случаи преследования людей, обратившихся с жалобами в европейские институты в связи с нарушениями прав человека на Северном Кавказе. Конкретные примеры, свидетельствующие о преследовании, включая случаи пыток, убийств и насильственных "исчезновений" тех, кто подал жалобы в Европейский суд по правам человека, а также их родственников, приведены в докладе, опубликованном "Международной Амнистией" ранее в этом месяце и направленном правительствам стран-членов ЕС.

После выхода доклада "Международной Амнистии" продолжала поступать новая информация о преследовании активистов-правозащитников на Северном Кавказе. По имеющимся сообщениям, некоторым из них сотрудники милиции угрожали подбросить свидетельство о причастности к террористической деятельности. 4 ноября Руслан Сусаев, возглавляющий организацию "Гражданский протест", был задержан вместе со своей женой. Им пригрозили, что они "пострадают", если не подпишут заявления о причастности к взрыву в Серноводске 1 ноября. Супругов Сусаевых отпустили 5 ноября. Ранее, в августе и сентябре этого года, вооружённые люди в форме провели у них дома несколько обысков. Во время одного из обысков производившие их люди несколько раз ударили мать и детей Руслана Сусаева; в другой раз двоих из шести детей Сусаева увезли, но позже отпустили.

В течение всего конфликта в Чечне российские власти пытались ограничить доступ к информации о состоянии прав человека в регионе, и преследования правозащитников в связи с этим дают основания для очень серьёзного беспокойства. Как заявил глава представительства "Международной Амнистии" в Брюсселе Дик Оостинг, Европейский Союз не может игнорировать ухудшающуюся ситуацию с правами человека в России. "На завтрашнем саммите предполагается обсудить вопрос о создании "общего пространства свободы, безопасности и правосудия" для ЕС и России. Но, учитывая возрастающую угрозу для работы правозащитников в России, Европейскому Союзу следует выработать новый подход", - сказал Оостинг. - Тон переговорам должны задавать не только чувствительность России в этом вопросе, но и обеспокоенность со стороны стран ЕС по поводу ситуации с правами человека на Северном Кавказе".

"Международная Амнистия" обращается к лидерам ЕС с призывом использовать диалог с Россией для обсуждения положения правозащитников на Северном Кавказе и принятия мер в их поддержку, а также проведения независимого и тщательного расследования случаев пыток, убийств и похищений.

В отношении Чечни, где пошел уже шестой год вооруженного конфликта, "Хьюман Райтс Вотч" призвала Евросоюз сконцентрироваться на необходимости обеспечения федеральным центром реального механизма ответственности за тысячи случаев насильственных исчезновений, пыток и внесудебных казней. "У ЕС и России общая заинтересованность в стабильности на Северном Кавказе, - отмечает Лотте Лихт, директор брюссельского офиса "Хьюман Райтс Вотч". - Но к этому можно прийти только через завоевание российским правительством доверия простых чеченцев, а для этого нужно положить конец произволу и обеспечить привлечение виновных к ответственности".

источник: Собственная информация

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 декабря 2022, 19:44

  • Жители Волгограда пожаловались на загрязнение воздуха

    На Краснооктябрьский район утром спустился оранжевый смог, выбросы жители связали с работой металлургического предприятия "Красный Октябрь". Выбросы с "Красного Октября" содержат диоксид азота, загрязнение воздуха этим веществом провоцирует заболевания легких, указали эколог Елена Васильева и врач Виктория Пономарева.

02 декабря 2022, 18:59

02 декабря 2022, 18:18

  • Азербайджанский активист Шахин Гадирли оставлен под арестом

    Бакинский апелляционный суд сегодня отказался удовлетворить жалобу на арест члена "Мусульманского единства" Шахина Гадирли по обвинению в продаже наркотиков. Адвокат указала на отсутствие правовых оснований для его ареста. Активисты также усомнились в достоверности обвинения.

02 декабря 2022, 17:20

02 декабря 2022, 16:34

  • Суд в Пятигорске освободил осужденного за экстремизм дагестанца

    Защите уроженца Избербаша Ильгара Алиева, приговоренного к восьми годам лишения свободы за организацию ячейки "Нурджулар"*, удалось доказать в Пятигорском кассационном суде, что его действия неправомерно были квалифицированы и по статье о вовлечении в экстремистскую организацию. Суд отменил Алиеву часть наказания и освободил его.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей