14 октября 2004, 17:25

Вопрос о назначении нового чеченского омбудсмена остается открытым

Кандидатура временно исполняющего обязанности уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике все еще находится в стадии утверждения. Лема Хасуев, решением Госсовета Чечни назначенный в конце прошлого месяца на должность исполняющего обязанности чеченского омбудсмена, должен быть утвержден на этот пост парламентом республики, избрание которого намечено на весну следующего года. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в аппарате правительства Чечни.

Комментируя заявление председателя Комиссии по правам человека в РФ Эллы Памфиловой о том, что председатель Госсовета ЧР Таус Джабраилов "поторопился" с назначением Хасуева на пост омбудсмена, сотрудник аппарата правительства республики сказал: "Лема Хасуев является временно исполняющим обязанности уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике. Утверждения же о том, что "Джабраилов поторопился", или что-то еще в этом роде, нам не совсем понятны. Его кандидатура была предложена на конференции в Грозном, в которой участвовала большая группа российских правозащитников, в том числе и сама Элла Памфилова. Тогда никаких возражений против назначения временно исполняющего обязанности уполномоченного по правам человека в Чечне в принципе не было".

"Мы прекрасно понимаем, что кандидатуру омбудсмена должен утверждать республиканский парламент. Но в отсутствие у нас законодательного органа власти, часть его функций фактически исполняет Госсовет республики. Кандидатура Лемы Хасуева была предложена членами Госсовета, и позже его утвердили в должности временного исполняющего обязанности омбудсмена. Ведь должен же кто-то у нас в республике заниматься вопросами, связанными с нарушениями прав и свобод человека. А Хасуев имеет большой опыт работы в этом направлении", - сказал собеседник. По его мнению, вероятнее всего в республике появились "некоторые силы", которые хотят "протащить на этот пост своего человека". "Других логических объяснений я найти не могу", - утверждает он. По некоторым данным, на пост уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике претендовал, по крайней мере, еще один кандидат - экс-кандидат в президенты Чечни, полковник ФСБ РФ Мовсур Хамидов.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 декабря 2022, 19:44

  • Жители Волгограда пожаловались на загрязнение воздуха

    На Краснооктябрьский район утром спустился оранжевый смог, выбросы жители связали с работой металлургического предприятия "Красный Октябрь". Выбросы с "Красного Октября" содержат диоксид азота, загрязнение воздуха этим веществом провоцирует заболевания легких, указали эколог Елена Васильева и врач Виктория Пономарева.

02 декабря 2022, 18:59

02 декабря 2022, 18:18

  • Азербайджанский активист Шахин Гадирли оставлен под арестом

    Бакинский апелляционный суд сегодня отказался удовлетворить жалобу на арест члена "Мусульманского единства" Шахина Гадирли по обвинению в продаже наркотиков. Адвокат указала на отсутствие правовых оснований для его ареста. Активисты также усомнились в достоверности обвинения.

02 декабря 2022, 17:20

02 декабря 2022, 16:34

  • Суд в Пятигорске освободил осужденного за экстремизм дагестанца

    Защите уроженца Избербаша Ильгара Алиева, приговоренного к восьми годам лишения свободы за организацию ячейки "Нурджулар"*, удалось доказать в Пятигорском кассационном суде, что его действия неправомерно были квалифицированы и по статье о вовлечении в экстремистскую организацию. Суд отменил Алиеву часть наказания и освободил его.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей