14 октября 2004, 17:25

Журналистский переворот: абхазские власти ввели цензуру на телевидении

Сегодня Верховный суд Абхазии должен вынести решение по жалобе кандидата в президенты, экс-премьера Рауля Хаджимбы, который опротестовал решение центризбиркома о признании победителем прошедших 3 октября президентских выборов оппозиционного кандидата Сергея Багапша. Одновременно штаб господина Багапша намерен провести общенациональный сход и высказать свое отношение к происходящему в республике. Между тем вчера разразился скандал на государственном телевидении Абхазии, руководители которого подали в отставку из-за вмешательства в редакционную политику "определенной группы лиц" и, в частности, сторонников Рауля Хаджимбы.

11 октября большинство членов ЦИК Абхазии подписали протокол, согласно которому победителем на выборах президента объявлен Сергей Багапш, набравший 50,08% голосов. После этого глава ЦИКа Сергей Смыр заявил, что решение комиссии было "принято под давлением сторонников Сергея Багапша", и подал в отставку. А Рауль Хаджимба обратился в Верховный суд с требованием отменить решение центризбиркома.

Вчера в штабах кандидатов Багапша и Хаджимбы было многолюдно. Сторонники экс-премьера продолжали начавшуюся накануне "сидячую забастовку": около сотни человек, среди которых были женщины с детьми, не покидали зал филармонии, который они заняли накануне.

- Мы здесь для того, чтобы осудить действия сторонников Багапша, которые путем устрашения заставили ЦИК принять в течение недели два взаимоисключающих решения,- заявил Ъ член штаба Рауля Хаджимбы Василий Авидзба.- Мы боимся, что таким же образом будет оказано давление на Верховный суд. Его могут окружить сторонники Багапша, и мы делаем все, чтобы избежать столкновения.

Сам господин Хаджимба заявил Ъ, что законное решение суда предполагает "либо второй тур выборов, либо назначение повторного голосования с учетом того, что было много нарушений на выборах". "Но если попытаются давить на суд так же, как на ЦИК, то решение будет таким же незаконным",- подчеркнул господин Хаджимба.

Сторонники Сергея Багапша вчера весь день дежурили у его штаба.

- У нас нет претензий ни к ЦИКу, ни к Верховному суду,- заявил Ъ господин Багапш.- Однако нам известно, что председателя суда запугивают и дают указания. Задача одна - провести новые выборы. Мы категорически против, ведь выиграли честно. Суд не может не признать итоги прошедших выборов.

Сам победитель не намерен сегодня участвовать в судебном заседании. В это время на площади Свободы у выгоревшего во время войны 1992-1994 годов здания совета министров он проведет общенациональный сход граждан, в котором, по словам господина Багапша, примут участие 20 тысяч абхазцев. "Они выскажут свою позицию властям и тем, кто подводит ситуацию к определенной черте,- сообщил он.- Мы сделаем все, чтобы не допустить гражданской войны".

Между тем вчера разразился скандал на абхазском гостелевидении (АГТРК). 30 сотрудников АГТРК написали обращение к премьеру Нодару Хашбе, в котором высказали возмущение происшедшими накануне событиями. "12 октября в вечернем эфире абхазского телевидения прошли передачи, которые не были предусмотрены в программе,- пояснили журналисты.- Более того, трансляция их осуществлялась без ведома редакционного руководства и большинства коллектива по инициативе определенной группы лиц. Считаем, что данные передачи дестабилизируют обстановку в республике".

Речь, в частности, шла о фильме журналистки Эммы Хаджавы, который многими в Абхазии был воспринят как компрометирующий кандидата Сергея Багапша. "Это моя позиция. Я попыталась дать свою оценку ситуации вокруг выборов. Люди просто неоднозначно все это восприняли. Я показала, что те кандидаты, которые считают себя оппозиционными, попеременно были у власти 12 лет",- пояснила Ъ госпожа Хаджава. Однако вчера первый замгендиректора АГТРК Юрий Кутарба и редактор Отар Лакрба подали в отставку, заявив, что "не могут работать под давлением". Редактор Русской службы АГТРК Зураб Аргун рассказал корреспонденту Ъ, что фильм пошел в эфир без согласия руководства компании под давлением людей кандидата Хаджимбы и, в частности, при непосредственной поддержке вице-премьера Владимира Зандалии.

- Никакого давления на журналистов ни со стороны моего штаба, ни моих людей не было,- заверил Ъ Рауль Хаджимба.- Просто мы просим давать объективную информацию и возможность участвовать в телеэфире наравне с другими кандидатами. То, что прошел какой-то материал, не значит, что его заказал кандидат. Это люди говорят.

К вечеру в ситуацию был вынужден вмешаться премьер. Как рассказал Ъ господин Лакрба, Нодар Хашба прибыл в телекомпанию и заявил сотрудникам, что вынужден прибегнуть к "непопулярным мерам". А именно ввести цензуру, запрещающую давать в эфире какие-либо материалы про кандидатов, кроме "сухой констатации фактов". Господин Хашба представил нового руководителя телекомпании (нынешний, Руслан Хашиг, отправлен в отставку) Гурама Миквабию, который ранее уже возглавлял АГТРК. "При нем вообще не давалось ни одного слова оппозиции,- посетовала директор агентства 'Абхазпресс' Манана Гургулия.- При Хашиге хоть какой-то спектр мнений стал прослеживаться, и вот снова шаг назад".

Ситуация в Сухуми еще более накалилась. Рауль Хаджимба приехал к своим сторонникам в филармонию и заявил, что "если у нас нет другого способа консолидировать наш народ, то я готов на радикальную меру - совместно с Сергеем Багапшем снять свою кандидатуру с выборов". Господин Багапш, в свою очередь, заявил, что у него нет никаких оснований сниматься с выборов.

- Главное, чтобы ситуацию не взорвали изнутри,- сказал в беседе с Ъ главный редактор газеты "Дал Цабал" Руслан Тарба.- Маленького терактика, в котором никто не пострадает, или стрельбы без жертв где-нибудь на окраине города будет достаточно для объявления чрезвычайного положения. И тогда руководителем республики будет тот, кто нужен властям.

Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ

Опубликовано 14 октября 2004 года

источник: ИД "Коммерсантъ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 апреля 2021, 19:37

  • Освобожден помощник координатора штаба Навального в Махачкале

    Силовики отказались предоставить возможность задержанному сотруднику штаба Навального в Махачкале Мураду Манапову связаться с родными и адвокатом и под давлением заставили подписать протокол, рассказал активист после освобождения. Манапов намерен обжаловать задержание и арест.

14 апреля 2021, 19:36

  • Адвокаты призвали президента Азербайджана освободить Эльдара Гасанова

    Содержащийся под арестом бывший посол Азербайджана в Сербии, Черногории и Боснии и Герцеговине Эльдар Гасанов нуждается в серьезном лечении, поскольку его состояние угрожает его жизни, заявили его адвокаты. Они призвали президента Ильхама Алиева к содействию в обеспечении лечения Гасанову и изменении ему меры пресечения.

14 апреля 2021, 18:42

14 апреля 2021, 18:29

  • Родные военнопленных разблокировали здание администрации Ширакской области

    После встречи с представителем Службы нацбезопасности Армении родственники военнопленных, требующие освобождения их родных из азербайджанского плена, сняли блокаду со здания администрации Ширакской области. Власти страны не способны решить проблему, а Россия потеряла рычаги давления на Азербайджан, отметил глава Хельсинкского комитета Армении.

14 апреля 2021, 18:06

  • Гадаев отказался от услуг адвоката Цветкова

    Магомед Гадаев, депортированный из Франции и переданный чеченским силовикам в Новом Уренгое, отказался от услуг адвоката Семена Цветкова, предоставленного ему Правозащитным центром «Мемориал»*.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей