14 октября 2004, 17:25

Журналистский переворот: абхазские власти ввели цензуру на телевидении

Сегодня Верховный суд Абхазии должен вынести решение по жалобе кандидата в президенты, экс-премьера Рауля Хаджимбы, который опротестовал решение центризбиркома о признании победителем прошедших 3 октября президентских выборов оппозиционного кандидата Сергея Багапша. Одновременно штаб господина Багапша намерен провести общенациональный сход и высказать свое отношение к происходящему в республике. Между тем вчера разразился скандал на государственном телевидении Абхазии, руководители которого подали в отставку из-за вмешательства в редакционную политику "определенной группы лиц" и, в частности, сторонников Рауля Хаджимбы.

11 октября большинство членов ЦИК Абхазии подписали протокол, согласно которому победителем на выборах президента объявлен Сергей Багапш, набравший 50,08% голосов. После этого глава ЦИКа Сергей Смыр заявил, что решение комиссии было "принято под давлением сторонников Сергея Багапша", и подал в отставку. А Рауль Хаджимба обратился в Верховный суд с требованием отменить решение центризбиркома.

Вчера в штабах кандидатов Багапша и Хаджимбы было многолюдно. Сторонники экс-премьера продолжали начавшуюся накануне "сидячую забастовку": около сотни человек, среди которых были женщины с детьми, не покидали зал филармонии, который они заняли накануне.

- Мы здесь для того, чтобы осудить действия сторонников Багапша, которые путем устрашения заставили ЦИК принять в течение недели два взаимоисключающих решения,- заявил Ъ член штаба Рауля Хаджимбы Василий Авидзба.- Мы боимся, что таким же образом будет оказано давление на Верховный суд. Его могут окружить сторонники Багапша, и мы делаем все, чтобы избежать столкновения.

Сам господин Хаджимба заявил Ъ, что законное решение суда предполагает "либо второй тур выборов, либо назначение повторного голосования с учетом того, что было много нарушений на выборах". "Но если попытаются давить на суд так же, как на ЦИК, то решение будет таким же незаконным",- подчеркнул господин Хаджимба.

Сторонники Сергея Багапша вчера весь день дежурили у его штаба.

- У нас нет претензий ни к ЦИКу, ни к Верховному суду,- заявил Ъ господин Багапш.- Однако нам известно, что председателя суда запугивают и дают указания. Задача одна - провести новые выборы. Мы категорически против, ведь выиграли честно. Суд не может не признать итоги прошедших выборов.

Сам победитель не намерен сегодня участвовать в судебном заседании. В это время на площади Свободы у выгоревшего во время войны 1992-1994 годов здания совета министров он проведет общенациональный сход граждан, в котором, по словам господина Багапша, примут участие 20 тысяч абхазцев. "Они выскажут свою позицию властям и тем, кто подводит ситуацию к определенной черте,- сообщил он.- Мы сделаем все, чтобы не допустить гражданской войны".

Между тем вчера разразился скандал на абхазском гостелевидении (АГТРК). 30 сотрудников АГТРК написали обращение к премьеру Нодару Хашбе, в котором высказали возмущение происшедшими накануне событиями. "12 октября в вечернем эфире абхазского телевидения прошли передачи, которые не были предусмотрены в программе,- пояснили журналисты.- Более того, трансляция их осуществлялась без ведома редакционного руководства и большинства коллектива по инициативе определенной группы лиц. Считаем, что данные передачи дестабилизируют обстановку в республике".

Речь, в частности, шла о фильме журналистки Эммы Хаджавы, который многими в Абхазии был воспринят как компрометирующий кандидата Сергея Багапша. "Это моя позиция. Я попыталась дать свою оценку ситуации вокруг выборов. Люди просто неоднозначно все это восприняли. Я показала, что те кандидаты, которые считают себя оппозиционными, попеременно были у власти 12 лет",- пояснила Ъ госпожа Хаджава. Однако вчера первый замгендиректора АГТРК Юрий Кутарба и редактор Отар Лакрба подали в отставку, заявив, что "не могут работать под давлением". Редактор Русской службы АГТРК Зураб Аргун рассказал корреспонденту Ъ, что фильм пошел в эфир без согласия руководства компании под давлением людей кандидата Хаджимбы и, в частности, при непосредственной поддержке вице-премьера Владимира Зандалии.

- Никакого давления на журналистов ни со стороны моего штаба, ни моих людей не было,- заверил Ъ Рауль Хаджимба.- Просто мы просим давать объективную информацию и возможность участвовать в телеэфире наравне с другими кандидатами. То, что прошел какой-то материал, не значит, что его заказал кандидат. Это люди говорят.

К вечеру в ситуацию был вынужден вмешаться премьер. Как рассказал Ъ господин Лакрба, Нодар Хашба прибыл в телекомпанию и заявил сотрудникам, что вынужден прибегнуть к "непопулярным мерам". А именно ввести цензуру, запрещающую давать в эфире какие-либо материалы про кандидатов, кроме "сухой констатации фактов". Господин Хашба представил нового руководителя телекомпании (нынешний, Руслан Хашиг, отправлен в отставку) Гурама Миквабию, который ранее уже возглавлял АГТРК. "При нем вообще не давалось ни одного слова оппозиции,- посетовала директор агентства 'Абхазпресс' Манана Гургулия.- При Хашиге хоть какой-то спектр мнений стал прослеживаться, и вот снова шаг назад".

Ситуация в Сухуми еще более накалилась. Рауль Хаджимба приехал к своим сторонникам в филармонию и заявил, что "если у нас нет другого способа консолидировать наш народ, то я готов на радикальную меру - совместно с Сергеем Багапшем снять свою кандидатуру с выборов". Господин Багапш, в свою очередь, заявил, что у него нет никаких оснований сниматься с выборов.

- Главное, чтобы ситуацию не взорвали изнутри,- сказал в беседе с Ъ главный редактор газеты "Дал Цабал" Руслан Тарба.- Маленького терактика, в котором никто не пострадает, или стрельбы без жертв где-нибудь на окраине города будет достаточно для объявления чрезвычайного положения. И тогда руководителем республики будет тот, кто нужен властям.

Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ

Опубликовано 14 октября 2004 года

источник: ИД "Коммерсантъ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 апреля 2020, 05:41

04 апреля 2020, 05:19

04 апреля 2020, 04:56

04 апреля 2020, 03:57

  • Оппозиционер Гумбатов повторно помещен в психиатрическую клинику

    После выписки из психиатрической больницы, в которую азербайджанский оппозиционер Адиль Гумбатов был насильно помещен накануне, он был снова госпитализирован. Врачи за несколько дней до повторной госпитализации признали его здоровым. Однопартийцы назвали насильственную госпитализацию оппозиционера преследованием за критику властей.

04 апреля 2020, 03:40

  • Медицинские маски стали элементом быта жителей Нальчика

    Жители Нальчика опасаются выходить из дома без медицинской маски, опасаясь заразиться коронавирусом. Обязательное ношение масок не предусмотрено законом, указал сотрудник оперштаба по борьбе с распространением инфекции. Маски стоят дорого, и носить их - личное дело каждого, сказала адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей