14 октября 2004, 10:44

Обращение Народного Собрания Ингушетии к Парламенту Северной Осетии

Народное Собрания Ингушетии обратилось к Парламенту Северной Осетии с обращением в связи с обострением осетино-ингушских отношений после теракта в Беслане.

Ниже приводим текст обращения.

"Разворачивающиеся в последнее время в регионе и России события вызывают у нас, депутатов Народного Собрания Республики Ингушетия, глубокую озабоченность. Нельзя не заметить резкой активизации сил, заинтересованных в дестабилизации ситуации на Кавказе. Идеологические баталии вокруг последней трагедии в Беслане приобрели неприкрытую провокационную направленность.

Особенно тревожит поток информации откровенно антиингушского характера. Вместо сдержанной и взвешенной оценки произошедших в Российской Федерации трагических событий и выработки необходимых мер по противодействию терроризму из уст не только журналистов, но и государственных, и политических деятелей различного уровня стали раздаваться голоса о якобы неизбежности новой войны между соседними народами, о мести осетин ингушам и т.п.

Не только тревогой исключительно за жизнь своих сограждан вызвано это наше обращение. Все обстоит гораздо сложнее. К сожалению, есть силы, которым хотелось столкнуть народы Северного Кавказа, перевести идущие здесь непростые общественно-политические процессы вспять. Среди тех, кто подталкивает нас к новому конфликту, просматриваются и коррумпированные политики, и ангажированные представители СМИ, и просто те, кто привык делать карьеру и деньги даже ценной крови невинных. События последних месяцев свидетельствуют о том, что на Кавказе сошлись силы, имеющие различные цели и интересы.

Одни захотели использовать трагедию людей в разжигании неопределенного еще до конца осетино-ингушского конфликта, другие воспользовались драматической ситуацией в борьбе за власть в республиках, а третьи замышляют реализовать свои геополитические интересы на Кавказе и России в целом.

В связи с вышеотмеченным у нас, естественно, возникают вопросы к коллегам-депутатам Парламента РСО-Алания, ответы на которые, возможно, можно быстрее найти совместными усилиями.

Во-первых, мы понимаем и чувствуем всю тяжесть трагедии в Беслане. Ингуши, как известно, сами подверглись чудовищной атаке экстремистов, приведшей к многочисленным жертвам. И хотя среди нападавших на Ингушетию были представители разных национальностей, мы не стали обвинять другие народы в том, что у нас произошло 21-22 июня 2004 г. Не считаете ли Вы, что осетины и ингуши оказались на пути одних и тех же, по сути, преступных групп? Не видим ли мы здесь деяния вполне определенных лиц и организаций, намерившихся посеять страх в душах людей? Не считаете ли Вы, что тот, кто хочет найти следы и причины террористической акций в психике и мировоззрении того или иного народа, затевает политические игры, а не занимается политикой?

Во-вторых, согласны ли Вы с тем, что за разноплановыми публикациями и разноречивыми заявлениями отдельных лиц СМИ формируется своеобразный психологический и идеологический климат, призванный оправдать новые трагедии для наших народов? И не должны ли мы учитывать наличие и в России, и за ее пределами определенных сил, заинтересованных в дестабилизации Кавказа и, в частности, в использовании конфликта между ингушами и осетинами в своих политических и финансовых целях?

В-третьих, жизнь и исторические судьбы наших народов оказались по воле Всевышнего и истории взаимосвязанными. Не станем отрицать наличие среди нас отдельных представителей, настроенных враждебно по отношению друг к другу. Но не кажется ли Вам, уважаемые парламентарии, что долг и обязанность народных избранников встать выше проявления такого рода частных настроений и порывов во имя общих и добрососедских интересов?

Ход общественно-политических процессов после 1992 г. и, в особенности, последние трагические события все более убеждают нас в том, что альтернативы совместному проживанию и взаимной терпимости просто не существует. Нельзя позволить себе оказаться в плену новых и опасных иллюзий силового решения межнациональных проблем. Мы не можем и не должны закрывать глаза на то, что угроза обострения отношений между ингушами и осетинами, о которой много пишут и говорят в послебесланский период, начинает переходить из сферы предположений и слов в практическую плоскость. На этом фоне нас особенно тревожит ситуация с правами человека для лиц ингушской национальности. Речь идет не просто о морально-психологическом дискомфорте для сотен людей, ежедневно подвергающихся утомительным проверкам при переезде из одной республики в другую, о а намеренно чинимых представителями правоохранительных органов Осетин ограничений для ингушей. Полагаем, что жесткие меры за контролем передвижения граждан Российской Федерации по той или иной территории не должны переходить в унижение достоинства человека, а необходимые усилия по обеспечению безопасности для одних не должны порождать страх за свою жизнь у других.

Уважаемые коллеги! Деятельность различного рода экстремистских сил в регионе, стремящихся к реализации далеко идущих преступных планов, стала отчетливой. Смогут ли эти силы осуществить свои замыслы - зависит и от нас с Вами.

Мы, депутаты Народного Собрания Республики Ингушетия, обращаемся к Вам, депутатам Парламента РСО-Алания, с призывом:

- предпринять все возможные шаги - политико-идеологические и практические, исключающие перевод любых действий, совершаемых отдельными преступными лицами, в плоскость осетино-ингушского конфликта. Не ксенофобия и ненависть, а взаимное уважение и толерантность могут привести нас к добрососедству и благополучию;

- опираясь на силу закона, решительно пресекать всякого рода провокационные слухи, направленные на разжигание межнациональной розни, не допускать беспочвенных обвинений целого народа - ингушского или осетинского - в преступных замыслах, склонности к мести и т.п. Наши народы столько уже испытали в своей истории, что способны принять одну простую, но вечную истину: несправедливость и насилие рано или поздно бумерангом возвратятся к тому, кто их сам когда-то чинил;

- перейти к целенаправленному и систематическому взаимодействию парламентов Осетии и Ингушетии, не перекладывая решение всех спорных вопросов исключительно на руководителей наших республик и на блокпосты.

Исторические судьбы осетин и ингушей давно неразрывно связаны с Россией. И если мы желаем помочь нашему единому отечеству, то мы просто обязаны предпринять все возможное для нормализации наших отношений.

Сделаем все зависящее от нас, чтобы наши народы вернулись к нашим многовековым добрым традициям взаимопонимания, братства и согласия".

Опубликовано 13 октября  2004 года

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 апреля 2020, 05:41

04 апреля 2020, 05:19

04 апреля 2020, 04:56

04 апреля 2020, 03:57

  • Оппозиционер Гумбатов повторно помещен в психиатрическую клинику

    После выписки из психиатрической больницы, в которую азербайджанский оппозиционер Адиль Гумбатов был насильно помещен накануне, он был снова госпитализирован. Врачи за несколько дней до повторной госпитализации признали его здоровым. Однопартийцы назвали насильственную госпитализацию оппозиционера преследованием за критику властей.

04 апреля 2020, 03:40

  • Медицинские маски стали элементом быта жителей Нальчика

    Жители Нальчика опасаются выходить из дома без медицинской маски, опасаясь заразиться коронавирусом. Обязательное ношение масок не предусмотрено законом, указал сотрудник оперштаба по борьбе с распространением инфекции. Маски стоят дорого, и носить их - личное дело каждого, сказала адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей