13 октября 2004, 22:17

Рауль Хаджимба снимет свою кандидатуру с президентской гонки в случае аналогичного шага Сергея Багапша

Кандидат в президенты Рауль Хаджимба обратился к народу Абхазии. "Если у нас нет другого способа консолидировать наш народ, то я готов на радикальную меру - совместно с Сергеем Багапш снять свою кандидатуру. Прошу не воспринимать это как слабость моих позиций. Это предложение в силе только в случае согласия со стороны С. Багапш", - говорится в обращении. Хаджимба заявил, что он "был и остается приверженцем неукоснительного соблюдения буквы закона, поскольку только оставаясь в правовом поле можно вывести ситуацию из тупика, привести к согласию в нашем обществе. "Все последние действия наших оппонентов говорят о том, что они не хотят правового разрешения возникшей ситуации, постоянно нагнетают ситуацию, - отмечается в обращении. - Моя позиция открыта, я действую гласно, публично выражаю свою позицию и остаюсь в правовом поле".

Рауль Хаджимба призывает народ Абхазии, независимо от политических симпатий, "сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации". "Не надо формировать образ врага по политическим мотивам. Ведь именно этого ждут от нас наши настоящие враги. У нас есть возможность выяснить все наши вопросы не прибегая к насилию. Ибо как только начнется насилие, то тогда теряет смысл вся наша борьба за нашу государственность, так как если случится непоправимое, то тогда мы обречены на поражение в самом нашем главном вопросе - построение независимой Абхазии", - заявил Рауль Хаджимба.

Кандидат в президенты Хаджимба выразил готовность "сколько угодно встречаться со всеми своими оппонентами в любом формате и обсуждать выход из сложившейся ситуации с Сергеем Багапшем".

Тем временем представители районов и городов Республики Абхазия, являющиеся сторонниками Рауля Хаджимбы, обратились к спикеру Народного Собрания Нугзару Ашубе. Сторонники и участники митинга в поддержку Хаджимбы, вторые сутки проходящего в помещении Абхазской Государственной филармонии, требуют срочного созыва внеочередной сессии парламента для отмены принятого 11 октября постановления, в котором дано толкование ряда статей Конституционного Закона "О выборах Президента Республики Абхазия". Авторы обращения считают, что "это постановление принято в угоду определенных сил и статьи указанного закона не нуждаются в толковании, поэтому оно является противозаконным". "Отмена парламентом данного постановления создаст возможность для принятия Верховным судом законных, объективных решений по всем спорным вопросам, связанным с выборами президента Республики Абхазия", - говорится в принятом сегодня на митинге документе.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 апреля 2021, 04:41

  • Задержан координатор волгоградского штаба Навального

    Сотрудники полиции задержали сегодня ночью двух членов волгоградского штаба Алексея Навального Евгения Кочегина и Марию Худоярову. Силовики составили на Кочегина административный протокол о недопустимости организации и участия в несакционированном мероприятии, а Худоярову отпустили после опроса.

20 апреля 2021, 03:52

  • Жители Ингушетии назвали причины отказа от вакцинирования

    Все жители Ингушетии, привитые от коронавируса, чувствуют себя хорошо, сообщила и.о. министра здравоохранения республики Рукият Торшхоева. Основные посетители пунктов вакцинации - пожилые граждане и те, кто планирует поездку за границу, отметила заведующая амбулаторией в Назрановском районе Зарета Мальсагова. Некоторые из опрошенных "Кавказским узлом" жителей Ингушетии признались, что не хотят прививаться, так как не доверяют вакцине, другие отказываются от вакцинации, так как уже переболели.

20 апреля 2021, 02:53

20 апреля 2021, 01:54

  • Пенсионерки из поселка Туркан отказались прекратить голодовку

    Пожилые жительницы бакинского поселка Туркан Хумара Шабанова, Азизаханум Атаева и Тамара Сулейманова продолжили голодовку с требованием восстановить их права на земельные участки неподалеку от побережья Каспийского моря и освободить местного жителя, арестованного после оказания им консультативной помощи.

20 апреля 2021, 00:55

  • Суд отказался освободить Никиту Котлярова

    Суд в Волгоградской области решил оставить в колонии осужденного Никиту Котлярова, который просил освободить его в связи с тяжелым заболеванием. На заседании суда сын выглядел плохо, он сильно похудел и еле стоял, рассказала мать заключенного. Решение суда будет обжаловано, указал правозащитник Григорий Михнов-Вайтенко.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей