12 октября 2004, 14:22

Объединение "Национальное самоопределение" выступает за введение пропорциональной избирательной системы в Армении

"Нам удалось с математической точностью показать, насколько несправедлива мажоритарная избирательная система с точки зрения равноправия людей", - об этом заявил журналистам председатель объединения "Национальное самоопределение" (ОНС) Паруйр Айрикян. По его утверждению, Армения должна перейти на стопроцентную пропорциональную избирательную систему.

Паруйр Айрикян отметил важность закрепления в Конституции пропорциональных выборов, что, по его мнению, будет одним из важнейших шагов по обеспечению гарантии демократии в стране: "Внесение этого пункта в Конституцию не позволит приспособленцам, овладевшим рычагами власти, перед очередными выборами подчинить нашу политическую жизнь своим прихотям и опошлить наше избирательное право".

Паруйр Айрикян отметил, что Конституция принадлежит обществу, следовательно, конституционные реформы до их осуществления должны назреть, или для их проведения должно созреть общество. В этом плане, по его мнению, власти должны взять работу по координации в свои руки. А именно: собрать у заинтересованных политических партий и общественных организаций их предложения, сопоставить их, и вынести на референдум по конституционным изменениям только те предложения, которые исходят минимум от 75% респондентов. По его мнению, из таких вопросов могут быть вопросы назначения омбудсмена Национальным Собранием, двойного гражданства, ограничения права президента на роспуск НС и другие.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 апреля 2020, 04:56

04 апреля 2020, 03:57

  • Оппозиционер Гумбатов повторно помещен в психиатрическую клинику

    После выписки из психиатрической больницы, в которую азербайджанский оппозиционер Адиль Гумбатов был насильно помещен накануне, он был снова госпитализирован. Врачи за несколько дней до повторной госпитализации признали его здоровым. Однопартийцы назвали насильственную госпитализацию оппозиционера преследованием за критику властей.

04 апреля 2020, 03:40

  • Медицинские маски стали элементом быта жителей Нальчика

    Жители Нальчика опасаются выходить из дома без медицинской маски, опасаясь заразиться коронавирусом. Обязательное ношение масок не предусмотрено законом, указал сотрудник оперштаба по борьбе с распространением инфекции. Маски стоят дорого, и носить их - личное дело каждого, сказала адвокат.

04 апреля 2020, 02:23

  • Роберт Кочарян выписан из больницы в Ереване

    Второй президент Армении Роберт Кочарян переведен из медцентра в следственный изолятор в Ереване после улучшения состояния здоровья. Помещать Кочаряна в изолятор во время эпидемии коронавируса при его проблемах со здоровьем не следует, полагает защита.

04 апреля 2020, 01:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей