11 октября 2004, 17:40

Михил Саакашвили: "Враги России для нас в большинстве случаев - тоже враги"

По приглашению правительства Грузии в Тбилиси побывала группа российских журналистов, среди которых был корреспондент "Известий" Максим Юсин. В ходе визита состоялась встреча с президентом Михаилом Саакашвили. Предлагаем наиболее интересные цитаты из выступления грузинского лидера и из его ответов на вопросы россиян.

О Путине и об отношениях с Россией

"С президентом Путиным у нас была очень хорошая встреча в феврале. Она могла бы послужить поворотным пунктом в наших отношениях... Осложнения начались после Аджарии. Там у власти был обыкновенный средневековый диктатор - с тысячами собак, которых он содержал лучше, чем людей".

"После Беслана мы послали машины "скорой помощи" на границу с Россией - их не пустили".

"Это ненормально, когда отношения между Грузией и Россией выясняются в Страсбурге".

"Коллеги из стран СНГ говорят мне: одно дело - договориться с Путиным, но гораздо сложнее - с конкретными ведомствами".

"Никакой истерики в отношении российских баз в Грузии у нас нет. Эти базы не имеют ни малейшего военного значения - это вам подтвердят и российские генералы".

"Враги России для нас в большинстве случаев - тоже враги".

"Я Путину говорил: будет у нас праздник урожая в октябре - приезжайте. Путин сказал: хорошая идея. Но, к сожалению, получилось по-другому".

Об Абхазии

"В Абхазии народ устал от неопределенности - последние выборы это показали".

"Абхазов этнических там осталось 45-50 тысяч. Столько же армян и примерно столько же грузин, которые вернулись в Гальский район и живут "на птичьих правах". Все вместе это лишь четверть довоенного населения Абхазии".

"У Грузии не хватит ресурсов, чтобы удержать эти территории (Абхазию, Южную Осетию. - "Известия"), если мы завоюем их силой... Мы не разрабатываем никаких силовых сценариев".

"Люди в Абхазии реально голодают - я это знаю".

"Российский посол в Тбилиси три раза приходил ко мне с одной просьбой: пожалуйста, не топите Жириновского, который прибывает в Абхазию на катере".

О Южной Осетии

"В Цхинвальском регионе в недавних боях погибли 16 наших солдат и несколько осетин - для меня это одинаково прискорбно".

"Любой человек без всякой визы может пройти через Южную Осетию на российскую территорию - можете в любой момент это проверить".

"Несколько наших бывших министров внутренних дел занимались контрабандой в Цхинвальском регионе".

"Помощь, которая идет из России в Южную Осетию, попадает в руки одного клана".

О Чечне, Басаеве и Масхадове

"Мы очень хотели бы, чтобы Россия навела порядок на Северном Кавказе. Это - исторический инстинкт грузинского народа".

"Шамиля Басаева в Грузии всегда считали врагом. Мы никогда не забудем, как в 1992 году в Абхазии его отряд играл в футбол отрезанными головами грузин".

"Когда по телевидению выступил Масхадов и послал мне "дружеское приветствие", я сказал: "Боже, избавь меня от таких друзей, а от врагов мы и сами защитимся".

О себе и своей политике

"Дела в Грузии пошли на поправку. Это результат нашего правления в течение последних восьми месяцев".

"Министры у нас сейчас получают полторы тысячи долларов. Я - даже больше".

"Что бы ни говорили, во мне нет ни капли армянской крови. Я был бы рад, если бы она была. Но ее, к сожалению, нет".

"Моя инаугурация в январе полностью транслировалась по Си-эн-эн, а российские каналы ее не показали. Ждали, когда скажут: можно или нет".

"В Грузии телеканалы закрывать бессмысленно. Я вам скажу, почему: потому что маленькая страна. Все и так обо всем узнают".

Максим Юсин

Опубликовано 11 октября 2004 года

источник: Газета "Известия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 04:49

  • Дагестанский активист Манапов покинул Россию

    Активист Мурад Манапов выехал в Польшу, опасаясь преследования силовиков. Он пояснил, что покинул Россию после ареста координатора штаба Навального* в Махачкале Эдуарда Атаева, помощником которого он ранее работал.

12 августа 2022, 03:50

  • Адвокаты заявили о давлении на арестованного замглавы СГБ Грузии

    Бывшему замглавы Службы безопасности Грузии Сосо Гогашвили, который находится под стражей по обвинению в незаконном хранении оружия, злоупотреблении полномочиями и нарушении тайны персональных данных, поступили угрозы с требованием дать нужные показания, сообщили адвокаты.

12 августа 2022, 02:50

  • Ракетный комплекс "Искандер" попал в ДТП на трассе под Армавиром

    Ракетный комплекс "Искандер" столкнулся с большегрузным автомобилем на федеральной трассе "Кавказ" под Армавиром. После столкновения большегруз развернуло поперек дороги. Спасатели деблокировали зажатых в автомобиле людей и передали их бригаде скорой помощи.

12 августа 2022, 01:54

  • 1 Поведение чеченской молодежи в Избербаше взволновало Кадырова

    Глава Чечни дал указание чиновникам и полиции пресекать случаи неподобающего поведения "отдельных представителей чеченского народа за пределами региона". Распоряжение Рамзана Кадырова появилось после сообщений в соцсетях о танцах чеченских девушек во время отдыха на море в Избербаше.

12 августа 2022, 00:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей