08 октября 2004, 17:24

Компания "Русал" модернизирует завод "Арменал" на 70 миллионов долларов

Компания "Русал" подписала соглашение с компанией Achenbach о начале реализации программы комплексной модернизации завода "Арменал" (Армения), направленной на создание производства полного цикла и качественное изменение ассортимента продукции. Как сообщили сегодня в пресс-службе "Русала", в результате модернизации производственная мощность завода составит 25 тыс. тонн фольги ежегодно. Стоимость программы модернизации составляет $70 млн.

В рамках реализации этой программы планируется проведение полной модернизации фольгопрокатного оборудования завода, а также перевод всего производственного процесса на замкнутый технологический цикл, отвечающий требованиям современного фольгопрокатного производства. После модернизации завод будет ориентирован на производство тонкой фольги толщиной 6-9 мкм, которая является наиболее востребованной продукцией на международном рынке. Реализация проекта позволит увеличить объем выпуска тонкой фольги на "Арменале" до 18 тыс. тонн в год в общем объеме производства.

В рамках программы модернизации планируется создать на заводе полный производственный цикл путем ввода в строй агрегатов бесслитковой прокатки и проведения полномасштабной модернизации заготовительного и фольгопрокатных станов. Предполагается дооснастить головное фольгопрокатное оборудование средствами контроля и автоматического управления технологическим процессом, а также провести замену устаревших систем гидравлики низкого и высокого давления на самые современные.

При модернизации завода большое внимание будет уделено экологической безопасности производства, а также системе охраны труда. Проект предусматривает модернизацию системы удаления и конденсации паров технологической смазки и установление современной системы пожаротушения. В рамках проекта планируется также создание комплексной системы взрыво-пожарной безопасности.

После выхода на проектную мощность производство бытовой фольги составит 7 тыс. тонн в год. Освоение выпуска на "Арменале" тонкой фольги позволит компании существенно повысить рентабельность производства.

В качестве подрядчика для реализации программы модернизации завода "Русал" привлек немецкую фирму Achenbach, которая разработала технико-экономическое обоснование модернизации завода. Согласно контракту, подписанному с Achenbach, модернизация предприятия продлится 18 месяцев до выхода на проектную мощность. Непосредственные работы по запуску программы начнутся на заводе в середине октября 2004 года. Планируется, что завод произведет первую пробную партию продукции в объеме 150 тонн фольги уже к концу 2005 года.

Общая стоимость программы модернизации завода составляет $70 млн., $25 млн. из которых являются собственными средствами "Русала". $45 млн. будут привлечены за счет долгового финансирования. Bayerische Landesbank назначен консультантом и организатором внешнего финансирования проекта.

В ходе модернизации Achenbach планирует разместить субподрядные заказы на сумму около $10 млн. на предприятиях Армении. Общее число занятых на заводе составит до 1 тыс. человек. В результате модернизации уже к 2008 году доля "Арменала" на мировом рынке составит около 2,5% по тонкой фольге.

"Русал" входит в тройку мировых лидеров по производству первичного алюминия. Компания была создана в марте 2000 года в результате слияния ряда крупнейших алюминиевых и прокатных заводов СНГ. На долю "Русала" приходится 75% российского первичного алюминия и 10% мирового. "Русал" - вертикально-интегрированная компания, на предприятиях которой осуществляется полный цикл: от добычи и переработки сырья до производства первичного алюминия, полуфабрикатов и продукции высокого передела.

Завод "Арменал" создан в 2000 года на базе Канакерского алюминиевого завода как совместное предприятие "Русала" и правительства Республики Армения по выпуску алюминиевой фольги и упаковочных материалов. С января 2003 года полностью принадлежит "Русалу".

Achenbach (Германия) является одним из мировых лидеров в области производства высокотехнологичного фольгопрокатного и прокатного оборудования для цветной металлургии. С 1888 года компания предоставляет услуги в области производства и установки прокатных станов ведущим производителями алюминия, меди, цинка. На долю фирмы приходится свыше 70% фольгопрокатных станов, установленных в мире.

источник: ИА "Росбалт"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 августа 2022, 08:04

  • Жители Дагестана стали брать больше кредитов

    За первое полугодие жители Дагестана взяли на 20% розничных кредитов больше, чем за тот же период прошлого года. Увеличение произошло за счет ипотечного кредитования. Также в республике вырос и объем потребительских кредитов, сообщил Центробанк России.

08 августа 2022, 07:05

08 августа 2022, 06:05

  • НПО Грузии пытаются обеспечить жильем беженцев из Украины

    В настоящее время ведется регистрация беженцев из Украины, которые были выселены из гостиниц Тбилиси и нуждаются в жилье, сообщили представители неправительственных организаций. Некоторые из опрошенных "Кавказским узлом" беженцев уже зарегистрировались в программе.

08 августа 2022, 05:05

08 августа 2022, 04:06

  • Краснодарцы пожаловались Путину на проблемы с устройством детей в школы

    В школы Краснодара детей отказываются зачислять, даже если они прописаны на закрепленных к ним территориях, заявили родители краснодарских школьников в обращении к президенту России Владимиру Путину. Они также пожаловались, что приходится возить детей в другие районы города, но и в те, которые расположены поблизости, зачастую сложно добраться из-за плохих дорог.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей