08 октября 2004, 17:07

Выборы в Абхазии: 11 октября Верховный Суд рассмотрит жалобу кандидата Рауля Хаджимбы

7 октября в Верховный Суд Республики Абхазия поступила жалоба от кандидата в президенты Рауля Хаджимбы о незаконности решения Центризбиркома от 6 октября 2004 года, предусматривающего проведение 17 октября повторного голосования в Гальском районе. По словам председателя ЦИК Сергея Смыра, такое решение вызвано многочисленными нарушениями, допущенными в процессе голосования на выборах президента 3 октября в избирательных округах N33, N34 и N35. Выборы в этих округах признаны не действительными. ЦИК подписал протокол, касающийся установления итогов выборов Республики Абхазия и признал выборы на территории Абхазии состоявшимися. "Складывалась напряженная ситуация. Данное решение является не только правовым, но и политическим. Мы руководствовались интересами народа и нам не безразлична судьба нашего государства", - сказал Сергей Смыр.

Между тем, по словам председателя Верховного суда Республики Абхазия Аллы Авидзбы, поступила жалоба и от кандидата Сергея Багапша. В ней указывается о необходимости признания постановления Центризбиркома от 6 октября недействительным; о признании действительными итогов голосования 3 октября и признании победы на выборах Сергея Багапша. Дата рассмотрения данной жалобы пока не определена.

В соответствии с законом "О выборах Президента Республики Абхазия", Верховный суд принимает решение по жалобе в течение 10 дней со дня подачи. По данным ЦИК, на выборах президента Республики Абхазия за исключением трех округов Гальского района проголосовало - 76 654 человека из 122 564 избирателей, внесенных в списки для голосования. За кандидата в президенты Сергея Багапша проголосовало 35092 человек, за Рауля Хаджимбу - 30120, Сергея Шамбу - 5639, Анри Джергения - 1983, Якуба Лакобу - 470. Против всех подано 1080 бюллетеней.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 августа 2022, 01:09

  • Два жителя Чечни осуждены за намерение уехать в Сирию

    Гудермесский суд Чечни назначил по два года и восемь месяцев колонии строгого режима двум местным жителям, обвиненным в намерении уехать в Сирию и участвовать там в незаконном вооруженном формировании. Верховный суд республики ужесточил наказание, назначив им часть срока отбывать в тюрьме.

08 августа 2022, 00:10

  • Орден передан семье погибшего на Украине ахтубинца

    В Ахтубинске состоялась передача государственной награды семье погибшего военнослужащего Зинура Нугманова. С начала военной операции властями подтверждена гибель на Украине не менее 29 уроженцев Астраханской области.

07 августа 2022, 23:25

07 августа 2022, 22:30

07 августа 2022, 21:30

  • Фестиваль в Приэльбрусье собрал любители горного бега

    Сегодня на курорте "Эльбрус" завершился десятый фестиваль Alpindustria Elbrus Race. Фестиваль собрал более 400 спортсменов и просто любителей бега, которые провели забеги на 10 дистанциях по горным тропам. Участники забегов отметили сложность трасс и живописную природу Эльбруса.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей