08 октября 2004, 10:20

Коллективная безответственность

Относительно хода выполнения требований резолюции 1374 Парламентской ассамблеи Совета Европы власти Армении обязаны были до конца июля представить отчет, что и было сделано. Однако текст документа изобиловал не соответствующей действительности информацией, из-за чего все властные звенья в Армении сегодня отказываются от авторства. Если европейские парламентарии примут за чистую монету и доклад Ежи Яскерни о выполнении Арменией своих обязательств и представленную властями РА справку, окажется, что наша страна выполнила все до единого пункты резолюций ПАСЕ. Но тогда армянская общественность не узнает, благодаря кому удалось обдурить заседающее в Страсбурге Политбюро. Так что "герой" напрасно не хочет "засветиться", а вдруг президент РА захочет наградить его какой-нибудь медалью за благотворное влияние на ход истории?

Начиная с конца июля армянские журналисты упорно пытались выяснить, кто составил отправленную в ПАСЕ справку. На этот вопрос вице-спикер парламента и руководитель делегации Армении в ПАСЕ Тигран Торосян каждый раз обиженно отвечал: "Власти Армении". Конкретные имена г-н Торосян не называл. Оставалось предположить, что документ - результат коллективного труда президента, премьер-министра, министров, налоговых, судебных и других органов. Однако высокопоставленные чиновники один за другом отрицали свою причастность к этой справке. Вместе с тем пресс-секретарь президента РА Ашот Кочарян и пресс-секретарь МИД Гамлет Гаспарян посоветовали обратиться за разъяснениями в Национальное Собрание, в частности к вице-спикеру Тиграну Торосяну. Последний, однако, перед этим заявил, что поставил свою подпись лишь под сопроводительным письмом к документу. Из всей этой истории следует один вывод: власть в Армении является фальшивой политической категорией.

Руководитель парламентской фракции Республиканской партии Галуст Саакян не согласился с мнением о том, что ПАСЕ это то же политбюро, которое обманули какие-то силы, скрывающиеся под названием "власти Республики Армения". "Мне не кажется, что направленный в ПАСЕ отчет сфальсифицицирован, - отметил г-н Саакян. - Когда руководитель наблюдательской миссии ПАСЕ представил отрицательные оценки выборов в Армении, оппозиция молчала. Но, как только он заговорил о положительных результатах, оппозиция выступила с оскорбительными заявлениями в его адрес. Если ПАСЕ придет к выводу, что после выборов в Армении ничего не изменилось, это будет выгодно только оппозиции, но не государству и народу.

Проблема состоит в следующем: в случае проведения беспристрастного изучения выяснилось бы, что какие-то проблемы решены, а какие-то - нет. Особо хочу выделить пункт об ограничении свободы перемещения. Приведу один пример. В свое время, когда в Армении повсюду были русские солдаты и танки и существовали большие трудности с перемещением, люди добирались на митинг окольными путями, потому что они видели перед собой конкретную задачу, конкретную идею. Сегодня оппозиция, не рассчитав свои возможности, предприняла определенные действия и потерпела неудачу. Я не считаю, что это должно стать причиной формирования негативного отношения к Армении".

А вот что сказал член парламентской фракции "Справедливость", председатель Национально-демократического союза Вазген Манукян: "Можно ли расценивать Совет Европы как политбюро? Наверное да, поскольку направляемые в СЕ документы фальсифицируются. Почему власти сваливают друг на друга авторство отчета по резолюции 1374 ПАСЕ? Совет Европы в других странах обычно утверждает лишь самые главные демократические принципы с тем, чтобы эти страны перестали представлять опасность. Решение остальных вопросов СЕ оставляет на усмотрение властей, считает г-н Манукян. Но ведь в той же Парламентской ассамблее СЕ многие хорошо осведомлены о ситуации в Армении и понимают, что отчет властей РА, мягко говоря, не соответствует действительности. Почему в таком случае они приняли его в качестве ответа, поинтересовались мы. "Если в результате выборов какие-то проблемы решаются, международная общественность приветствует изменения и считается с ними, - разъяснил Вазген Манукян. - Но если изменения не осуществляются, они ограничиваются лишь высказыванием мнения".

Маргарит Есаян

Опубликовано 6 октября 2004 года

источник: Газета "АРАВОТ" (Армения)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 04:49

  • Дагестанский активист Манапов покинул Россию

    Активист Мурад Манапов выехал в Польшу, опасаясь преследования силовиков. Он пояснил, что покинул Россию после ареста координатора штаба Навального* в Махачкале Эдуарда Атаева, помощником которого он ранее работал.

12 августа 2022, 03:50

  • Адвокаты заявили о давлении на арестованного замглавы СГБ Грузии

    Бывшему замглавы Службы безопасности Грузии Сосо Гогашвили, который находится под стражей по обвинению в незаконном хранении оружия, злоупотреблении полномочиями и нарушении тайны персональных данных, поступили угрозы с требованием дать нужные показания, сообщили адвокаты.

12 августа 2022, 02:50

  • Ракетный комплекс "Искандер" попал в ДТП на трассе под Армавиром

    Ракетный комплекс "Искандер" столкнулся с большегрузным автомобилем на федеральной трассе "Кавказ" под Армавиром. После столкновения большегруз развернуло поперек дороги. Спасатели деблокировали зажатых в автомобиле людей и передали их бригаде скорой помощи.

12 августа 2022, 01:54

  • 1 Поведение чеченской молодежи в Избербаше взволновало Кадырова

    Глава Чечни дал указание чиновникам и полиции пресекать случаи неподобающего поведения "отдельных представителей чеченского народа за пределами региона". Распоряжение Рамзана Кадырова появилось после сообщений в соцсетях о танцах чеченских девушек во время отдыха на море в Избербаше.

12 августа 2022, 00:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей