07 октября 2004, 14:22

Оппозиция Армении считает, что доклад, представленный в ПАСЕ, не отражает ситуацию в стране

"Доклад Ежи Яскерня по Армении, который будет представлен на Парламентской ассамблее Совета Европы, не соответствует действительности и не отражает ситуацию в стране", - об этом заявил председатель общественной организации "Демократия" Вардан Погосян. Он сообщил, что, согласно результатам анализа объединяющей около пятидесяти общественных организаций инициативы "Партнерство во имя открытого общества", Ежи Яскерня не в курсе происходящих в Армении событий и действующих законов.

Так, в докладе Яскерни отмечено, что "мирные митинги санкционируются, и власти воздерживаются от любого действия, которое может по закону, или на практике, привести "к неоправданным ограничениям свободы митингов", гарантированных Европейской конвенцией по правам человека". Между тем Вардан Погосян напомнил, что из представленных после 28 апреля шести заявок на проведение митингов пять были отклонены на незаконном основании, был санкционирован только митинг 16 июня, когда Яскерня как раз находился в Армении.

Напомним, что 28 апреля ПАСЕ приняла резолюцию по Армении, где выставлен ряд требований в сфере прав человека и свободы прессы, в основном к армянскому руководству, а также к оппозиции.

По словам Вардана Погосяна, наблюдения свидетельствуют о том, что право на свободное передвижение в Армении фактически не гарантировано. В то время как в докладе, который будет рассматриваться в качестве проекта резолюции, значится, что "Конституция гарантирует право на свободное передвижение, и законы обеспечивают охрану общественного порядка".

Вардан Погосян сообщил, что анализ доклада Ежи Яскерни будет представлен в соответствующие инстанции Армении и в Парламентскую ассамблею Совета Европы.

Напомним, что армянская оппозиция с недоверием отнеслась к докладу Ежи Яскерни. В частности, причиной недоверия явилось и то обстоятельство, что 31 мая сего года в Национальном Собрании Армении с участием Ежи Яскерни состоялась презентация армянского варианта его книги "Парламентская ассамблея Совета Европы". Книга издана при финансировании армянского парламента, ее тираж 500 экземпляров, она предусмотрена для бесплатной раздачи.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 17:25

19 августа 2022, 16:46

  • Все жители карабахского села Ахавно решили покинуть свои дома

    Все жители Ахавно приняли решение покинуть общину, двое из них сожгли свои дома, сообщил глава села. Сотрудники правоохранительных органов Нагорного Карабаха следят, чтоб жители Ахавно и Бердзора, которые уезжают в Армению и Нагорный Карабах, не сжигали дома.

19 августа 2022, 15:50

  • Сержант из Дагестана погиб на Украине

    Старший наводчик Тимур Джанаев погиб на Украине, сообщила администрация Кизилюртовского района. С начала военной операции на Украине власти подтвердили гибель там не менее 197 уроженцев Дагестана.

19 августа 2022, 15:28

19 августа 2022, 14:39

  • Власти подтвердили гибель на Украине 600 уроженцев юга России

    С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там, по меньшей мере, 600 жителей южных регионов России, в том числе 378 уроженцев Северного Кавказа и 174 жителей Южного федерального округа. Больше всего погибших насчитывается в Дагестане, власти сообщили о гибели как минимум 196 уроженцев республики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей