07 октября 2004, 13:49

Министр обороны Азербайджана грозит Армении войной

"Наше терпение не безгранично, и наши вооруженные силы готовы к освобождению своих земель. У Армении пока еще есть время подумать, но оно уже иссякает. Пока эта страна не признает факт оккупации азербайджанских земель, ни о каком  сотрудничестве с ней и речи быть не может", - заявил вчера, 6 октября, находящийся в Турции министр обороны Азербайджана генерал-полковник Сафар Абиев.

Военный эксперт Азад Исазаде расценил вышеприведенные высказывания министра обороны как жесткое и справедливое. "В Армении уже давно должны понять, что Азербайджан никогда не смирится с потерей своих земель, и ради этого он пойдет даже на самые радикальные шаги. Чем быстрее в Армении это поймут, тем лучше будет для нее. Иначе нового возобновления военных действий не избежать", - отметил А.Исазаде.

Министр обороны Армении Серж Саркисян заявил, что "Армения в любом случае не хочет начала войны с Азербайджаном, даже если мы будем уверены, что военные действия приведут к приемлемым для нас результатам". Он обосновал это экономическими последствиями такого поворота дел для страны, экономика которой находится не в лучшем состоянии: "Война требует огромных материальных ресурсов, финансовых расходов. Государству придется направить на военные действия даже ничтожные ассигнования на социальные нужды, а этого мы не хотим". Наряду с этим С.Саркисян заявил, что "Армения в любом случае способна дать отпор врагу".

Военный эксперт Узеир Джафаров сказал, что признание министра обороны Армении правдиво. По его словам, за 10 лет перемирия Армения многое потеряла, экономика страны оказалась в плачевном состоянии, и что в случае возобновления войны Россия не сможет оказать Армении прежний объем помощи. Он сказал, что экономика является основным аргументом в войне, и что нынешняя Армения не готова к длительной войне. "Словом, в случае нового начала войны у Азербайджана есть все возможности, чтобы вернуть свои земли", - заключил У.Джафаров.

Отметим, что нынешний официальный визит Абиева в Турцию - четвертый по счету. Вопросы усиления армии Азербайджана со стороны Турции посредством усовершенствования военного образования и военной медицины также будут оговорены в Анкаре. Речь пойдет и о помощи Турции в обновлении материально-технической базы Вооруженных сил АР, сообщили в Министерстве обороны Азербайджана.

Между двумя странами подписан военный договор, а также два соглашения и семь протоколов о военном сотрудничестве. Среди них: межправительственное соглашение о безвозмездной помощи от 14 мая 2002 года; азербайджано-турецкое соглашение о сотрудничестве в военной промышленности, совместном производстве, военно-медицинской службе, военном праве и др. от июня 1996 года; об участии азербайджанских военных в турецком миротворческом контингенте в Косове от 28 июля 1999 года; а также протоколы о военном образовании, финансовой помощи, материально-техническом снабжении, подписанные между Минобороны Азербайджана и Генштабом ВС Турции.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14 августа 2022, 16:41

14 августа 2022, 15:52

14 августа 2022, 14:59

  • Один человек погиб и 20 ранены при взрыве в Ереване

    В результате взрыва в ереванском торговом центре "Сурмалу" погиб один человек и 20 получили ранения, сообщили в МЧС Армении. Взрыв произошел на складе фейерверков и вызвал пожар, рассказала сотрудница торгового центра.

14 августа 2022, 14:35

14 августа 2022, 13:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей