18 ноября 2004, 15:33

В Верховном суде Грузии возобновился процесс по делу чеченцев, принимавших участие в драке с сотрудниками СИЗО

В Верховном суде Грузии возобновился процесс по делу чеченцев, обвиняющихся в неповиновении и оказании сопротивления сотрудникам администрации в следственном изоляторе в Тбилиси.

На минувшей неделе судебный процесс был перенесен из-за неявки представителей прокуратуры.

Как сообщили в неправительственной организации "Союз 42-й статьи Конституции", адвокаты чеченцев Ачико Чопикашвили и Тея Гадрани требуют аннулирования решения Тбилисского окружного суда Грузии, согласно которому, пятеро заключенных - чеченцев - Ханчукаев, Магомедов, Исаев, Куштанашвили и Алиев приговорены к четырем годам лишения свободы.

Адвокаты заявляют, что 4 октября 2002 года  все пятеро чеченцев были задержаны незаконно и приговорены к четырем годам лишения свободы. НПО, представившее адвокатов заключенным-чеченцам, требует их немедленного освобождения.

Как уже сообщалось, Ханчукаев, Магомедов, Исиев  и Куштанашвили входили в состав вооруженной группы  из 13 чеченцев, задержанной в августе 2002 года на границе по обвинению в незаконном пересечении границы с оружием в руках. Однако спустя полтора года,  Верховный суд Грузии признал их невиновными в нарушении границы и это обвинение было снято, так как суд признал, что переход границы задержанные совершили не из преступных целей, а для спасения своей жизни, а также принял во внимание тот факт, что на грузинской территории они сдались пограничникам. 

Несмотря на это,  Исиев, Хачукаев, Магомедов и Куштанашвили не были освобождены  из-под стражи, так как им были предъявлены обвинения  в неповиновении и оказании сопротивления сотрудникам правоохранительных органов.

5 октября 2002 года в следственном изоляторе в Тбилиси задержанные чеченцы подрались с сотрудниками конвоя, в знак протеста против экстрадиции в Россию пятерых  из 13 задержанных на границе чеченцев. В этой драке участвовал еще один чеченец - Алиев, задержанный в городе Поти также за незаконное пересечение границы. Дело Алиева также присоединили к материалам дела о драке в тюрьме.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 августа 2021, 06:18

  • Жители Ставрополья поделились ожиданиями от нового состава краевой думы

    Восемь избирательных объединений участвуют в выборах в Ставропольскую краевую думу. Агитация ведется главным образом в крупных городах. Исход выборов достаточно предсказуем, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Жители Ставрополья ждут от депутатов новой думы внимания к проблемам экологии, инфраструктуры, низких зарплат и пенсий.

05 августа 2021, 05:19

  • Врачи спрогнозировали ухудшение ситуации с COVID-19 в Грузии

    Около 80% случаев коронавируса в Грузии - индийский штамм, но уже зафиксировано десять случаев особо агрессивного штамма "дельта плюс". К концу августа число жертв коронавируса может утроиться, сообщил замглавы Национального центра по контролю заболеваний Паата Имнадзе. Страну ожидает коллапс системы здравоохранения, опасается глава Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

05 августа 2021, 04:21

  • Жители Волгограда пожаловались на дефицит городских пляжей

    В Волгограде открыты всего два оборудованных пляжа, а купаться разрешено только на одном из них. Горожане вынуждены отдыхать на диких пляжах, так как ездить на официально открытые дорого и неудобно, сообщили опрошенные "Кавказским узлом" волгоградцы.

05 августа 2021, 03:23

  • Родители потребовали достроить школу в Карабулаке

    Жители Карабулака вышли на митинг к зданию недостроенной школы, которую чиновники обещают открыть уже три с половиной года. Родители решили не отправлять детей по школам в других районах 1 сентября в знак протеста, рассказала глава родительского комитета Зарема Ахильгова.

05 августа 2021, 02:25

  • Предприниматель из Кабардино-Балкарии задолжал более 86 миллионов рублей за аренду земли

    Администрация Баксанского района направила в Арбитражный суд Кабардино-Балкарии четыре иска о взыскании задолженности по арендной плате с ООО "Одеон плюс" за земельные участки на сумму более 86 миллионов рублей с учетом просрочки. По мнению уполномоченного по правам фермеров Жантемира Губачикова, необходимо провести проверку, так как налицо коррупционные действия со стороны местных чиновников.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей