18 ноября 2004, 14:40

Представители экс-президента Армении критикуют нынешнюю политику властей страны по карабахскому вопросу

"Включение вопроса о территориях Азербайджана, по его же настоянию, в повестку дня 59 сессии Генеральной Ассамблеи ООН имеет далеко идущие цели: показать Армении, что в случае продолжения политики замораживания вопроса в формате ОБСЕ, вопрос будет перенесен в ООН", - заявил пресс-секретарь экс-президента Армении Тер-Петросяна Левон Зурабян. Заявление было сделано на семинаре, организованном бывшей правящей партией - Армянское общенациональное движение и посвященном обсуждению ситуации вокруг вопроса об урегулировании карабахского конфликта.

По словам Л.Зурабяна, курс политики первого президента Армении Левона Тер-Петросяна был направлен на обеспечение долгосрочного мира в условиях фактической независимости Карабаха и контроля со стороны Армении Лачинского коридора, связывающего Карабах с Арменией. По его словам, администрация первого президента сделала все возможное для того, чтобы доказать международной общественности, что это конфликт между Карабахом и Азербайджаном, в котором народ Карабаха борется за самоопределение.

Между тем, по оценке Левона Зурабяна, президент Роберт Кочарян и его команда официально в качестве новой цели провозгласили такое решение, которое ослабит принцип юридического вхождения Карабаха в состав Азербайджана. Однако ослабление этого принципа может быть достигнуто только в случае равноценной компенсации. Издержками подобной позиции, по словам Л.Зурабяна, явился во-первых, план "Общего государства", предложенный Минской группой ОБСЕ и фактически ограничивающий независимость Карабаха. Кроме того, по заверению Левона Зурабяна, во время переговоров в Ки-Уэсте рассматривался вариант строительства транспортного коридора через Мегри, что, по сути, является ущемлением суверенитета Армении.

В результате подобной политики, заявил Зурабян, Карабах был вытеснен из переговорного процесса, и противостояние стало рассматриваться как армяно-азербайджанский территориальный спор. В документах Парламентской ассамблеи Совета Европы территории Азербайджана рассматриваются как оккупированные Арменией. Кроме того, в докладе бывшего докладчика ПАСЕ Терри Дэвиса содержится предложение о рассмотрении в международном суде законности контроля со стороны Армении ряда азербайджанских территорий.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 00:33

10 августа 2022, 23:33

  • Приток туристов в Дагестан обострил проблему разрушения древних памятников

    Памятники древности в Дагестане лишены должной заботы, а массовые туристические поездки к исторически строениям усугубили угрозу их разрушения, заявили писатель и путешественник Владимир Севриновский и политолог Альберт Эседов, комментируя обрушение древней каменной арки в Гамсутле. На территории села планируется создать историко-культурный и природный музей-заповедник, сообщило Дагнаследие.

10 августа 2022, 22:38

10 августа 2022, 21:56

10 августа 2022, 21:12

  • Идея фильма про имама Шамиля заинтересовала дагестанских историков и журналистов

    Для фильма про имама Шамиля планируется выбрать самые важные события из его жизни, к съемкам будут привлекаться люди из Дагестана, сообщил турецкий сценарист Атилла Энгин, отвечая на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции в Махачкале. Историки сочли необходимым участие специалистов по эпохе имама Шамиля в работе над фильмом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей